воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Весеннее настроение

Кругом белым-бело… Тишина... Лес замер в ожидании… Прислушайтесь. Слышите. Кап-кап-кап. Сначала редко, потом все чаще и чаще. Что это? Золотой лучик солнца коснулся нахохлившейся ветки ели и согрел замерзшие иголки. Вот он скользит дальше, и ветки березы расправляются, освободившись от тяжести снега. Могучая сосна снимает зимнюю шубу и подставляет свои ветки ласковым лучам весеннего солнца. Верба у тропинки уже распушила свои почки, похожие на заичьи хвостики. Вдруг стремительное движение пронзает воздух. Это птичка вылетела из леса, встревоженная переменами. Раскачивается ветка вербы, разбрызгивая, как бриллианты, капли воды. И снова все замирает. Но не надолго, луч солнца добрался до любопытной птахи и тут же лес наполнился новыми звуками. Заливистыми трелями она приветствует первые робкие весенние шаги и зовет всех встречать весну.



Весна полностью вступила в свои права. Светит яркое весеннее солнце. Под его лучами зеленеет и наливается молодая травка. Разноцветный ковер весенних цветов украшает лужайки. Проснулись яркие бабочки, трудолюбивые пчелы, ворчливые жучки. Все они радуются наступившим теплым денькам. Наша птаха порхнула на ветку и окунулась в белое море благоухающих цветов. А с потревоженной ветки полетели белоснежные лепестки, покрывая все вокруг ароматным одеялом.



Мои Теддики

В начале своей вышивальной карьеры наткнулась на этих милых мишек и влюбилась. Насобирала целую кучу. Девиз "каждому свой Тедди".
Почему-то некоторые боятся их вышивать из-за обилия бека, но не знаю, у меня проблем не возникло. Зато забавно наблюдать как из "призрачных" серых крестиков появляется мохнатые лапки и забавные мордашки. Несколько вечеров работы и мишка готов.
Первый Теддик с сердечком, для мамы. О, только сейчас поняла, это же моя первая законченная и оформенная работа. Вышивала его как отдыхалочку во время процесса над первой большой работой Таксы под зонтиком, но он оказался первым.

Потом была вот такая парочка Школьник и Школьница.

Школьник и Школьница, дубль два.

Школьник и Школьница, дубль два.
Теддики молодожены

Новогодние Теддики

О том, как я в конкурсах участвовала

Открыла для себя вышивальные конкурсе на форуме HobbyPortal и успела поучаствововать в двух конкурсах. Занятие очень увлекательное, придает некий спортивный азарт в вышивке. Выбор дизайна, оценка своих возможностей, начинаешь вышивать, что-то не получается и отвлекаешься на другие работы, потом еще домашними делами нужно заниматься. Наблюдаешь за продвижением процессов других участников. В первом конкурсе подушек было достаточно много участников, дошедших до финиша, может сказалось, что принимались работы в разных техниках, не только вышивка. Во втором, уже вышивальном конкурсе тоже было подано много заявок с очень интересными работами, но до финиша дошло только 4 работы. Очень жаль.
На самом деле, последовательнось конкурсов была обратная. На конкурс больших работ я подать заявку не успела, поэтому решила участвовать в конкурсе "Люди.Парочки". Дизайн выбрала в последний момент, долго сомневалась - хотелось еще вышить девушку-мирабильку, и даже подумывала - а не подать ли две заявки. И тут увидела объявление о конкурсе подушек, я как раз собиралась вышивать подушку в подарок. Участие в этом конкурсе было предрешено и заодно еще решила сделать бискорнюшку.
Июль. Объявлено начало конкурса "Люди.Парочки". Объявлены участники конкурса "Подушки". А я уезжаю в Швецию на неделю, все процессы стоят, только маленькая бискорнюшка двигается лилиутскими шагами во время переездов. Подумываю, а не отказаться ли от конкурсов: у подушки вышит один цветок, а лунные детишки вообще не начаты. Но, нет, первые конкурсы, не отступлю. Подушку Цветочное настроение дошивала стремительными темпами за 2 недели. Для себя поставила план, за выходные 3000 крестиков, потом столько же за неделю и еще столько же в следующие выходные, тогда успеваю. К концу вторых выходных на крестики смотреть не могла, но подушка закончена, постирана, поглажена и собрана. Еще один вечер на сборку бискорнюшки. Все готово, сфотографировано и отправлено. Уфффф!
Но останавливаться нельзя, ведь уже подходит к середине срок для второго конкурса. Иголку в руки взяь не могу, тянет на все что угодно, только не вышивать - посидеть в интеренте, прибрать в квартире, просто разобрать вышивальные запасы и помечтать о следующих работах, даже готова взяться за другую работу, только не конкурсную. Перед ней какой-то страх, что не справлюсь и не успею. Переборов эти чувства, включаюсь в работу, процесс очень затягивает. Опять планирую этапы вышивки и стараюсь от них не отступать. Получается с трудом. Отвлекаюсь на другие работы. Ну вот, крестики сделаны, остался бэк, поиски украшений для вышивки и оформление. Успеваю! Ура!
Ощущаю чувство полного удовлетворения от проделанной работы! Безумно приятно читать отзывы зрителей о твоей работе!
Строю планы на будущие конкурсы!
Ну, а теперь немного фото.
Подушка "Цветочное настроение"

Моя первая бискорнюшка

Бесплатный дизайн Мартины Вебер Manuela's Sunflower
Моя вторая (вернее третья) конкурсная работа.
"Clair de Lune" от Nimue "Лунный свет".
размер 133*186 крестиков, 29 цветов, ткань лен Belfast 32 Platinum
давно хотела начать вышивать дизайны Nimue, только не могла решиться с какого начать, нравятся многие. Тут узнаю о проведении конкурса "Люди.Парочки". Сомневаюся, подойдут ли лунные эльфики под эту тему. Руководитель конкурса говорит, что подойдут, но картинка уже занята. Начинаю выбирать другой дизайн, от участия в конкурсе отказываться уже не собираюсь. Леди от Херитаж, акварельные ланартовские девушки....нет все не то. Мирабильки иже с ними девушки от Lavander&Lace, уже что-то близкое. Мой выбор падает на мечтательную звездную девушку Stargazer, заказываю к ней бисер и ткань, но все равно сомневаюсь. И о чудо, мне говорят, что лунные детишки "освободились". Ура! Вышивать начинаю где-то с середины отведенного для конкурса времени. Начинаю долго и мучительно. Более 20 оттенков разбросаны по шляпке гриба в хаотичном порядке, некоторые цвета отличаются друг от друга на полутон. Шьешь, шьешь, ничего не понятно и только с последним крестиком все собирается в единую картину и перед тобой предстает законченный ГРИБ. Все грибочки готовы, листик-плащик мальчика, крылышки девочки. Начала луну.
Для меня, работа закончена, когда она готова занять свое место на стене. Это принцип. Естествено, на багетку времени не будет, закончить бы в срок. Решаюсь заказать багет по еще не законченной работе, благо все границы (верхняя, нижняя и боковые) уже определены. Так как в работе еще не полностью сформирована цветовая гамма полагаюсь на интуицию. Долго не выбираю, багет, паспарту, слепик.. При получении рамы в ужасе, размер убийственный, неужели ошиблись при измерении, рама блестит жутким бронзовым блеском. Но другого нет.
Бегу скорее вышивать. Луна закончена, остались сами малыши. И вот поставлен последний крестик. Все, готово. Испытываю большое желание положить работу на полочку и забыть. Но еще впереди бэк, этот немыслимый стебельчатый шев шелковой ниточкой по крылышкам, и еще маленький колокольчик на поясе мальчика, который нигде не могу найти. Последний день конкурса. О лунных детишках даже не хочу думать. Еду в магазин за ниточками к новой работе. О чудо, колокольчик, именно такой какой нужно. Бегом домой, бэк и крылышки вышиваю на одном дыхании. Стираю, глажу, пришиваю колокольчик и бусины.
Мучаюсь, оформлять в раму или нет. Померяла, размер окна подходит, не ошиблись, но лён сама никогда не натягивала, страшно. Выгоняю всех из комнаты и сажусь колдовать. На удивление все идет как по маслу, ткань ложится ровно без пузырей и перекосов. Финальный момент, закрепляю последний зажим и выношу на суд зрителям.

Кельтский садик. Продолжение

Вообще, вышивка садика очень интересный и увлекательный процесс, с самого начала. Новые проекты представляются скрином недольшого размера, где нельзя рассмотреть мелкие детали, а имеешь только общее представление о будующем дизайне. К дизайну дается список необходимых материалов (нитки, шелк, мелаллик, мулине, бисер, кристаллы), выбор ткани для вышивки остается за тобой. Но, согласитесь, от этого много зависит. Вышивка будет по разному смотреться на том или ином фоне. Еще в вышивке используется много меланжа и мультиколор, это предает каждой работе неповторимость. Участвуя в on-line проектах, вы ежемесячно получаете часть схемы, что тоже вносит интригу в процесс создания вашего садика. Честно признатся, этот момент мне не понравился. Получив первые две части, я вышила их за несколько дней, вошла во вкус, а продолжать не могу - нет схемы. Естественно, пока ждала следующие части, руки потянулись к другой работе, а потом еще к одной, и еще, и еще....
И к сожалению, работа над садиком у меня затянулась.
Зеленый лабиринт - третья, четвертая и пятая части проекта.

Листики-цветочки, стежки и узелочки


ну и конечно, как же я без помощников.

пятница, 24 апреля 2009 г.

Кельтский садик.

Думаю, что почти все любители вышивки встречали в просторах интернета, на форумах такие выражения "Мандалы Мартины Вебер", "Садики Мартины", "Садики Шаталайн", попадались фото работ - причудливые узоры, блеск металлика, бисера и кристаллов, буйство красок, различные стежки - жучки, звездочки. Я тоже попалась в сети этих завораживающих садиков. Тут же встал вопрос, кто такая Мартина Вебер, где можно приобрести эти заморские диковинки, и что потом с ними делать (в смысле, как воплотить в жизнь эту красоту). После много часовых поисков и сбора информации, было решено - Садику быть!!! Но какой выбрать среди многообразия изысканных дизайнов? И недолго думая решилась - это будет кельтская мистерия (на тот момент садик был загадкой), пусть будет во всем диковинка. И вот, разбираю посылочку с ниточками, выбираю ткань.



получаю схему и делаю первые крестики

За два дня появилась первая часть.

Незабываемые впечатления от шелковых ниточек, совсем другие ощущения при вышивке. А эффект мультиколор!!! Красота!
Следующаая, вторая часть. Здесь уже появились диковинные спецстежки, толстые "жучки"

работа над ними не вызвала никаких затруднений. Все делалось на одном дыхании.