среда, 31 августа 2011 г.

Ближнее зарубежье

Более двух лет мы были «невыездными». Зато теперь, оформив загранпаспорта и став обладателями мультивизы, мы свободы как ветер. Можно отправляться в любые путешествия по странам Евросоюза, было бы свободное время и достаточно финансов.
И первым делом мы отправились в наше ближнее зарубежье… Финляндию. Три часа езды в сторону Выборга, и мы уже пересекаем российско-финскую границу. Среди петербуржцев ходит шутка «съездить в Финляндию за «Fairy»». Очень большой популярностью у российских туристов пользуются финские магазины, мама их навала «сельпо», где можно прикупить всяких нужных и ненужных товаров для дома, продуктов питания и прочей «ерунды» по привлекательным ценам. Но мы отправились туда не в шоптур, а на прогулку. Конечной точкой путешествия у нас был запланирован город Котка, но в процессе мы внесли некоторые изменения, и маршрут у нас получился такой
А – Санкт-Петербург
В – поселок Marby «Рыбное место»
С – город Котка
D – Lappeenranta

Первая остановка у нас была в поселке Marby, в нашем «рыбном месте», где готовят очень вкусную копченую рыбу, форель, лосось, угорь.

У причала около рыбного магазина стоят столики, там мы и расположились попить чаю, перекусить, отдохнуть и размяться.




И тут же были атакованы стаей прожорливых уток.



Некоторые особо наглые особы, даже пытались клеваться, требуя угощения.

Прогулка по вдоль берега, чуть углубившись в лес, принесла «улов».



Мама так мечтала выбраться в лес за грибами, но дачные хозяйственные заботы забирают все время. А тут два в одном, и культурная программа (еще впереди) и прогулка в лес.
Возвращаемся к запланированному маршруту.
В окрестностях города Котка мы заехали в Императорскую рыбачью усадьбу в Лангинкоски.





На небольших островах в дельте реки Кюми расположилась царская рыбацкая усадьба. Река Кюми, преодолевая каменные пороги, впадает в залив, природный ландшафт, замечательный парк - отличное место для отдыха, рыбной ловли, прогулок в лес за грибами и ягодами.




И этот парк нам принес удачную находку


А дальше в город, прогулка по центральной улице и паркам Котки.
ВОДНЫЙ ПАРК «САПОККА»







Вид на город с вершины водопада




Главная церковь Котки из красного кирпича в неоготическом стиле, с высокой башней и




На улицах города соседствуют старые деревянные дома и современные здания, а на зеленых улицах много современных скульптурных композиций


Скульптура «Орлы» в парке Сибелиуса



Большой парк «Исопуйсто» окружает православную церковь св.Николая



а перед самой церковью разбита большая клумба, на которой с самого начала весны до глубокой осени, сменяя друг друга, цветут различные растения.


В парке не обошлось без новых знакомств. Прыткая белочка сначала зазывала в гости, а потом, видимо, передумала и скрылась в раскидистых сосновых ветках. Но я все же успела сделать несколько кадров.


Близится вечер, солнце клонится к горизонту, вырастают тени.
И без того пустынные улицы замерли совсем. Куда-то пропали редкие прохожие и одиночные автомобили. Город как будто «вымер». Или это нам, жителям мегаполиса, так непривычны тишина и спокойствие в городе, отсутствие толчеи и суматохи на улицах, шума моторов и криков сирен.

На обратном пути мы решили свернуть с трассы и проехать проселочной дорогой до Лаппиернаты. Проселочной - это в смысле, что она проходит в сельской местности, а не привычная нам ухабистая грунтовка. Идеальная асфальтовая дорога петляет среди лесных озер по холмистым лесам, среди хуторов и фермерских полей. Увы, фото нет, я за рулем, а мои пассажиры наслаждались окрестными сельскими пейзажами из окна автомобиля.
Но в конце нам все же пришлось пожалеть об этом изменении маршрута. Российская таможенная служба преподнесла нам неожиданный сюрприз. Простояв в очереди на границе несколько часов, мчимся в ночи домой. И вместо расчетного времени прибытия к часу ночи, мы вернулись в пять утра.
Но на самом деле, от поездки остались только приятные воспоминания! Поймали последние солнечные деньки уходящего лета, когда деревья стоят еще зеленые, греет солнце, но в воздухе уже чувствуются первые нотки приближающейся осени!
Это краткий обзор нашей прогулки. Еще я готовлю подробный рассказ об императорской усадьбе Лангинкоски и о самом городе Котка. А так же мы планируем новые поездки к нашим соседям!

p.s. Fairy и всяческие полезные «ненужности» (или ненужные полезности) мы все же купили !

среда, 24 августа 2011 г.

Ленивые гладиолусы

Не, гладиолусы, конечно, не ленивые. Конец августа, их пора. Они и стараются, распускаются один за одним на радость папе (главному заводчику) и всех остальных почитателей их стройности и изящества. А я вот разленилась. В выходные, как ни «пинал» меня папа взять в руки фотоаппарат и поснимать цветущие гладиолусы, я так и не собралась.

Привезя с дачи огромную охапку цветов, я поняла свою оплошность.

Исправляюсь, но … в такой тесноте трудно разглядеть прелесть каждого цветка, нежность бутонов. Да и в букете представлена только малая часть коллекции.






А, вот еще дачные фото нашла, с предыдущих выходных.

а это миниатюрные гладиолусы, мелкоцветковые, размер соцветия 4-6 см

p.s. Эх, я вообще что-то разленилась. Хотела ударными темпами закончить пуговичный садик в этом месяце. Но числа на календаре все растут и растут, а вот в садике прироста не наблюдается.