понедельник, 28 мая 2012 г.

Северная Венеция. Петербург, взгляд с воды

Праздничную прогулку по городу мы продолжили прогулкой по воде на речном трамвайчике. Петербург парадный, Петербург окраинный, Фонтанка, Крюков канал, Мойка, Зимняя канавка, акватория Невы, свежая зелень парков и садов, голубое небо и темные воды. Отправляемся?!


























Во время этой прогулки вспомнилась одна моя вышивальная хочушка миниатюрка "Речной трамвайчик" от ВК.


надо будет собраться как-нибудь, вышить этих забавных мышек-путешественников!



Обновленный летний сад

Продолжаем праздничные гулянья по городу. На этот раз мы решили покинуть шумные улицы города и отправились на прогулку, и как вы поняли из названия поста, в Летний сад. Покинув улицы, мы очутились в не менее шумном и людном парке, но это не мудрено, сегодня в честь празднования дня города состоялось открытие Летного сада после трехлетней реконструкции.


Не буду браться за оценку проведенных работ, так не являюсь ни специалистом по истории, но по ландшафтному дизайну. Деревья зеленеют, а под ногами на дорожках шуршит крошка мелкого гравия, высокие шпалеры и живые изгороди вдоль дорожек закрывают привычные перспективы парка, но может именно по таким уединенным дорожкам парка гулял Пушкин, замененные статуи выглядят по-бутафорски, но зато восстановленные фонтаны очень оживляют уголки парка, пустующие зверинец и птичник вызывают недоумение, но преобразились отреставрированный летний домик и обновленная решетка... А теперь фотографии, судите сами!




















Посетителей в первый день работы Летнего сада было очень много! Нужно будет выбраться в парк, когда спадет ажиотаж после открытия, спокойно побродить по аллеям, рассмотреть скульптуры, побывать в летнем домике. А еще осенью, обязательно заглянуть сюда осенью!

Показав сразу Летний сад я нарушила хронологию нашей прогулки. Возвращаемся на улицы города, к началу нашей прогулки, Малая Садовая улица, Манежная площадь и Кленовая улица с непонятными деревьями, то ли после неудачной зимовки, то ли после радикальной стрижки.





И перед нами предстает одно из величественных и таинственных зданий Петербурга, Михайловский замок.



и памятник Петру Первому перед ним





Во внутреннем дворе замка установлен памятник Павлу 1







Но на этом наша сегодняшняя прогулка еще не закончилась. Продолжение следует!