четверг, 23 февраля 2017 г.

Светлячки, 23 февраля и сашико

Как говорится, что вижу, то пою ))) Поскольку сегодня у нас 23 февраля, то начну с поздравлений.
Всех Защитников Отечества, независимо, принадлежат ли они к сильной или слабой половине человечества, поздравляю с праздником!!!
Мирного неба над головой, мужества и силы характера и теплоты в душе!
Светлячки!!! Я хоть и не отношусь к причастным к сегодняшнему празднику, подарок ко дню Защитника получила ))) Давно мечтала об этой тоненькой ленточке светлячков. Теперь будем блистать на фотографиях!
Занятия по курсу сашико продолжаются, и я, как исправная ученица, делаю домашнее задание. Миниатюры с узорами Волны и Травы.
Будет еще продолжение серии узоров Волны и изгибы, но чуть позже.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Зимние зарисовки

Зимние зарисовки с прогулку по моему любимому маршруту, остров Котлин до самой западной части форта Риф.
Туман опустился на остров, белые деревья, белые травы, белые облака.
Тихо, пернатых еще нет.
Для перелетных птиц еще рано, а синички и другие, зимующие в наших краях, перебрались ближе к городу. Нарушила тишину залетная стайка длиннохвостых синиц, таких юрких, что в объектив попал только этот пушистый шарик )))
Белый тихий остров!



вторник, 14 февраля 2017 г.

Sunny Valentines Day

Всем причастным, влюбленным, любящим и любимым - любви и взаимопонимания со вторыми половинками, своими родными, близкими и друзьями!
Какой сегодня волшебный день! Праздник? Конечно праздник! Почти весеннее солнце и яркое голубое небо, чем не праздник.
Вообще то сегодня я готовила очень нудный пост о праздниках. Какие праздники любим и отмечаем, какие игнорируем, как готовимся, какие подарки дарим и ждем, снабдив это все сердечками, как и положено в этот день )))
Но какие тут рассуждения, когда на утреннее солнце искрит залежалый снежок, по небу бегут редкие облака, а градусник за окном показывает +5, и это 14 февраля. Ведь праздник же!
Поэтому вместе с лучиками любви и добра посылаю Вам резвящихся белок и звонких синиц
Ну, а кто хотел сердечек, пожалуйста! От всего сердца!
Не ждите специальных дней, чтобы выразить свои чувства! Любите и будьте любимы!

четверг, 9 февраля 2017 г.

Лоскутные эксперименты

Лоскутные новости начну с того, что я записалась на курс японской стежки (вышивки) сашико. В самой этой технике нет ничего сложного, это обычный шов вперед иголку, но есть несколько канонов построения узоров и правил в шитье, которые нужно знать. А в дружной компании под руководством опытного преподавателя это делать вдвойне приятнее и полезнее.
Мое домашнее задание к первому уроку, узор Раймон (концентрическая спираль)
Вот казалось бы, элементарно, но... Не постесняюсь показать свой первые стежки. Квадратные мотивы Хирацуми санмасу и Цумета, которые мы начали выполнять на уроке. Даже в таком простом деле нужны сноровка и навыки.
В свое оправдание скажу, что на фотографии кривизна линий проявилась сильнее, чем в живую )))
Мотивы выполнены в традиционных цветах, белая стежка на синем фоне. Но современной декоративной стежке сашико нет ограничений по выбору цвета ниток и ткани. В работе используют натуральные ткани, лен, хлопок, смесовые хлопок+лен, и хлопковые нитки. В Японии выпускаются специальные нитки для Сашико со слабой круткой, но они вполне могут быть заменены на что-то более доступное, подходящее по толщине и крутке. Мои материалы - это белорусский лен, удачно нашла подходящий синий, и х/б нитки "Ассоль" неизвестного мне производителя.
Но продолжу про спиральные мотивы. Задание выполнено, но я на этом не остановилась и, недолго думая, приступила к шитью )))
Пока я не уверена в конечном результате
Надо подумать.
В любом случае, лоскутные блоки никуда не пропадут, и если что найдут себя в каком-нибудь другом проекте.
И, поскольку, открылся "сундучок" с запасом японских тканей, я не удержалась)))
Два блока в копилку для одного большого и неспешного проекта ))) Хотя нужно признаться, я соскучилась по ручному шитью и вошла во вкус. А в голове роится куча новых идей!