среда, 14 октября 2009 г.

Кусочек лета или воспоминания об отдыхе, часть 1

Прошел уже почти месяц с моего отпуска, а я все никак не могу войти в ритм рабочей жизни. За вышивку почти не бралась, зато устроила генеральную уборку дома с помывкой всего-всего-всего, а совсем недавно добралась до отпускных фотографий.

Мой кусочек лета.
Не смотря на все рабочие перепитии, мне все таки удалось в сентябре выбраться к морю в Абхазию. Билеты были куплены заранее, а вот пансионат бронировать не рискнули, а вдруг не сложится. И поехали так, смутно представляя себе конечный пункт назначения. Да, еще и начитались жутких отзывов о планируемом месте отдыха, и о «прелестях» отдыха в самой Абхазии. Но мы рискнули, о чем совершенно не жалеем.

В общем, отдых в Абхазии это достаточно специфичное мероприятие. Кто привык отдыхать роскошно, и даже не роскошно, а просто с достаточным уровнем уюта, комфорта, сервиса и обслуживания – Абхазия не для них. Планируя отдых в Абхазии, нужно понимать, что республика живет, используя то, что было построено во времена Советского Союза, и что не было разрушено во время войны 92-93 гг. А сохранилось очень мало. И только в последние 3-5 лет потихоньку начинает оживать туристический бизнес, налаживается транспортное сообщение, начинают реставрироваться исторические памятники.
Удаляясь от российской границы, все заметнее и заметнее становятся следы войны, хотя с тех пор прошло уже 16 лет, но восстановление идет крайне медленно. Столица, Сухум, в советское время был очень красивый южный город, во время войны был практически стерт с лица земли. Стены домов, испещренные пулевыми отверстиями, частично заселенные многоэтажные дома, где в одной квартире вставлены новые окна, а в соседней зияют пустые глазницы и видны стоящие позади деревья… А на фоне восстановленных и отремонтированных домов это выглядит еще более удручающим. В сельской местности много брошенных домов и даже целых деревень. По словам водителя, многие территории были заминированы и ходить по ним до сих пор опасно. Да, как-то печально получается. Но это действительность. Другая же действительность – великолепная природа, горы, море, чистый воздух. Сейчас, перебирая воспоминания о поездке, в голове проносятся великолепные горные пейзажи, прозрачное море или наоборот неспокойное в шторм, после грозы. Да, а какая была гроза!

А теперь по порядку и с картинками.
Место отдыха мы выбрали пансионат «Эвкалиптовая роща», который находится Очамчире (пос. Кындыг), в 150 км от границы с Россией, это почти у самой Грузии. Главным критерием выбора были тишина и покой.
Приехав в Адлер, постояв в пробке по дороге от вокзала до границы, так как город превращен в одну сплошную стройку, и потолкавшись на паспортном контроле, мы очутились на территории Абхазии и стали думать, как и куда ехать дальше. Один из таксистов, узнав, куда мы хотим ехать, с ухмылкой спросил, а знаем ли мы, что это такое и точно ли мы хотим туда ехать. В итоге, сговорившись с другим водителем о цене, взяв в попутчики еще одних отдыхающих, маму с дочкой, мы направились в наш поселок. Надо сказать, что нам повезло с водителем, по дороге рассказывал и показывал все достопримечательности, остановились перекусить горячих пирожков и просто размяться. Но дороги там конечно, это нечто! Либо коровы, лошади, козы или бараны переходят дорогу, либо эта живность просто разлеглась посередине трассы, либо «лежачий полицейский», и колдобина на колдобине! Наши попутчики решили остановиться в Сухуми, а мы поехали еще дальше. Дорога заняла у нас часа 3 и в пансионат мы прибыли к вечеру. Благополучно заселились в номер, и все страхи, переживания и опасения развеялись, поужинали в столовой и пошли исследовать местные достопримечательности.
Сам поселок Кындыг и есть достопримечательность, так как это бывший грузинский поселок. Бывший потому что, грузинское население во время войны оттуда бежало, а сейчас поселок стоит почти заброшенный, заселено буквально несколько домов. Местные аборигены держат скотинку, коровы, лошадки, видели хрюшек и козочек, есть пасека. Подножный корм, в смысле овощи и фрукты, продают отдыхающим, из винограда делают домашнее вино, коньяк и чачу, иногда по вечерам готовят шашлыки.
Сам пансионат, построен еще в советское время, расположен на достаточно большой территории. Это небольшие домики на несколько номеров, стоящие вдоль эвкалиптовой аллеи. Море в метрах 30, в окно слышан шум прибоя, а высокие деревья защищают от солнца. Мы жили в обычном номере, без изысков, две кровати, тумбочки, шкаф, телевизор и холодильник, санузел (раковина, душ, туалет), балкон. Во время войны в пансионате базировался отряд миротворцев.
Наш домик



одинокий барашек отстал от стада, а так целое стадо паслось на территории



другие домики




аллея эвкалиптов



вид с балкона, сквозь деревья внизу виднеется море




Пляж у пансионата





1 комментарий:

  1. Люда, обалдеть, как хорошо там!
    А грозу в Абхазии я еще с детства помню. Жуть!

    ОтветитьУдалить