пятница, 13 ноября 2009 г.

Воспоминания о лете. Часть 4. Сухуми.

За время короткого отпуска мы не только нежились на пляже и принимали грязевые ванны, но у нас была и насыщенная культурная программа. Мы самостоятельно выбрались в Сухуми и съездили на экскурсии в Новый Афон и на озеро Рица.

Сухумский Ботанический сад и Обезьяний питомник.
Из пансионата до Сухуми мы доехали на такси и высадились у ворот Ботанического сада




Сад, пусть не очень большой, но заботливо ухоженный, очень красиво и уютно в парке.














После прогулки по парку мы поднялись выше в гору, в обезьяний питомник





Памятник обезьяне

А это обитатели питомника. В советское время питомник насчитывал около 2,5 тыс обитателей, при питомнике работал научно- исследовательский институт приматов, сейчас же там обитает всего около 300 особей.



Заброшенная дорожка парка, разрушенные вольеры и павильоны




Прогулка по Сухуми.
В советское время Сухуми был одним из самых красивых курортных городов, но военные действия 92-93 гг. практически стерли город с лиц а земли. И, к сожалению, время еще не везде стерло следы прошедшей войны. Сейчас это город контрастов. Город строится и восстанавливается. Но рядом с новыми домами еще много разрушенных и искареженных, с пулевыми отметинами, разбитыми окнами и зияющими дырами.















На набережной






Мемориал памяти погибшим в войне 1992-93 гг.






Мы провели в городе целый день, дело близилось к вечеру и надо было как-то добираться домой, в пансионат. Мы вышли на более-менее оживленную улицу в надежде на проезжающих таксистов или маршрутку, но не тут то было, никто из таксистов ехать за 40 км от города не соглашался. И мы уже стали нервничать, как отсюда выбираться. После получаса ожидания один добродушный автомобилист, подсказал и подвез нас до остановки, откуда идут автобусы в нашем направлении. А вот тут нам повезло! Мимо остановки пролетел, а потом резко затормозил микроавтобус, вышел водитель и в нем мы узнали водителя-экскурсовода из пансионата. Здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий