вторник, 15 ноября 2016 г.

Тыквенный джем

Никогда самостоятельно не варила варенье, а тут... не просто варенье, а джем, да еще и из тыквы )))
А еще попробовала себя в фуд-фото. Ну так, слегка, чтобы показать вам результаты моего труда. Потому что над тыквенным джемом пришлось потрудиться, тыкву нарезать, лимоны натереть, да еще варить в несколько приемов.
Для тех, кто захочет повторить мои эксперименты, напишу примерный рецепт
1. Тыква 1 - 1,2 кг
2. Лимоны, крупный 1 шт. или 2 мелких
3. Апельсин, 1-2 шт.
4. Сахар - 700 гр
5. Гвоздика 5 зубчиков.
Тыкву почистить нарезать, засыпать сахаром, добавить гвоздику и поставить на небольшой огонь. Лимоны и апельсины помыть, натереть цедру на мелкой терке, сами фрукты мелко порезать и добавить к тыкве. Варить в несколько приемов до получения однородной массы.
У меня получилось 2 баночки джема по 800 г. И на мой вкус, я бы изменила пропорцию лимонов-апельсинов в пользу апельсинов. Я брала как в рецепте, да и лимон был крупный и очень кислый, апельсины бы добавили сладости и аромата.
Желаю вам приятных кулинарных подвигов! Сама же не думаю, что скоро вернусь к этому занятию. Не мое это )))

21 комментарий:

  1. Людмила, я тоже сегодня варю варенье из тыквы, и тоже с лимоном и апельсином, пропорции только другие:))) Посмотрим, как получится: никогда не варила варенье из тыквы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень интересно, какой у тебя рецепт, и какие у тебя будут впечатления!

      Удалить
    2. Людмила, сварила варенье из тыквы по двум рецептам в обоих присутствуют апельсин и лимон в разных пропорциях. И у того и у другого варенья ярко выраженный цитрусовый вкус, но мне понравилось, я люблю цитрусовые.

      Удалить
    3. Наташа, спасибо, что поделились своими впечатлениями! Да, такое варенье для любителей циртусовых!

      Удалить
  2. Очень аппетитные фото! Людочка, спасибо за рецепт! Я тыкву очень люблю, обязательно попробую сварить варенье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Обязательно попробуй, вот сколько здесь любителей на тыкву собралось!

      Удалить
  3. Любимое варенье:)когда выращивала тыквы свои,дачные...:)только у меня один лимон,больше сахара(но тут надо смотреть по тыкве)и без специй:)но главное я не заморачиваюсь с нарезкой-крупные кубики (и тыква и лимон) примерно 1*1 см и варю 2-3 раза-получаются шикарные цукаты:)
    А я в эти выходные варила лимон с имбирем-у нас в семье оно нынче,в фаворитах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лю, а с лимона надо снимать белую кожуру? Я тоже люблю в 2-3 приема варить, так сохраняется форма плодов. В армянском варенье (покупала в магазине) режут кабачки/дыни/тыквы даже крупнее, по 3-5 см, так что размер не принципиален, оно все равно просахаривается.

      Удалить
    2. Лю, здорово! Тогда я у тебя проконсультируюсь на будущее. У тебя апельсины присутствуют или только лимоны? И ты его весь нарезаешь, вместе с кожей? Или сначала цедру на терке, потом сам лимон нарезаешь?

      Удалить
    3. Девочки:)я-Ленивый Кулинар:)Никаких тёрок,ножиком резу все продукты целиком:)(у тыквы снимаю кожуру)а лимон целиком(раньше косточки вытаскивала,пока ребенок был маленький и мог подавиться;сейчас и этого не делаю)вообще это варенье хорошо тем,что его можно варить не только в сезон(когда некогда),а хоть в январе-марте(тыква к весне еще больше витаминная становится:))Лимоны можно заменить просто на апельсины-тут мне кажется дело вкуса:лимон дает кислинку тыкве которая на мой взгляд и так сладкая(хотя зависит от сорта)....я какой-то год варила даже с мандариновыми корками(перед новым годом ребенок ел мандарины-нарезала на красивую стружку и вперед-но я-цитрусовая душа:)))
      Вообще практически все варенья варю либо пятиминутками,либо 1-2 раза:)
      А из северных ягод(клюква-брусника) делаю вообще "на один раз"обычно утром для блинчиков-оладьев(сама их не ем)горсть ягод из морозилки+если есть замороженные ягоды типа клубники-черники-смородины(я держу пару контейнеров в морозилке,дачных)в глинянный горшок сверху посыпал сахаром и в микроволновку-душевно на завтрак утром)/
      Мама тыкву и лимон прогоняет через мясорубку с крупными дырками-но она понятно человек пожилой:) с зубными протезами...

      Удалить
    4. А вот имбирь кубиками мне не понра-теперь в основном прогоняю его через блендер,а лимоны режу кругляшками и пополам-ну это когда время есть...для красоты:))

      Удалить
    5. Дача - это спасение в смысле всяких питательных запасов, на рынке не напокупаешься ягод. Клюква в городе стоит дороже, чем 2 кило импортной хурмы (( Так что у меня гомеопатические дозы ягодных заготовок.
      А имбирь да, жесткий и плохо проваривается.
      Лю, дай, пожалуйста, проверенный и простой рецепт оладий, без всяких там "смешайте пачку натуральных дрожжей со стаканом молока" :) То ли у меня руки из ****, то ли я просто не умею их готовить (с) - но каждый раз это из серии "жарьте комочки" либо вообще что-то сырое, пригорающее сверху и плохо пропеченное и без пузырьков внутри. Уже и не пытаюсь (((((

      Удалить
    6. :)))
      Как обычно-я рецепт попроще беру:)
      1яйцо+1стакан кефира+2ст.л.растит.масла
      1 стакан муки(я использую цельнозерновую-но это мои спортивные тараканы:))пшеничная-лучше потому что белые и пышные получаются:)=1/2 ч.л.разрыхлителя и соды+1 ч.л соли+2 ст.л.сахара....сухое мешаем с сухим-мокрое с мокрым:)потом соединяем аккуратно между собой...и обязательно!!!! постоять!!!! минут 15 минимум!!!!пусть даже пузырьками неоднородное даже лучше:)!!!я в конце,перед жаркой обычно добавляю помятый вилкой банан(изюм-яблоко) кто что любит и жарим:))))
      Про дрожжи тем более натуральные уже и забыла:))))

      Удалить
    7. Спасибище, буду пробовать!! Нужно И соды, И разрыхлителя - или что-то одно?

      Может, наконец, у меня баночка варенья встретится с пышными оладушками с пузырьками :)

      Удалить
    8. О, какая у нас тут команда ленивых кулинаров, и я с вами! Лю, спасибо за полезные советы про варенье! Обязательно воспользуюсь!
      Ника, кефир + сода = пышные оладушки ))) Я делаю без разрыхлителя. И еще заметила, что яйца и кефир брать не прямо из холодильника, а дать им отогреться. Да, и конечно постоять после замешивания.
      А если хочешь тонкие блинчики, это яйцо + молоко + мука +сахар, муку добавляю на глаз, тесто должно быть жидким. Ложку теста вылить на горячую промасленную сковороду и, главное, быстро распределить по всей поверхности )))
      Вкусных нам всем блинчиков с вареньем!

      Удалить
    9. Я пробовала по-всякому:)И только сода,и только разрыхлитель,и все вместе...зависит от наличия данного ингредиента в хозяйстве:)с содой попышнее...

      Удалить
  4. Люда, спасибо за напоминание о тыквенном варенье! Как раз стремительно улетает варенье из сливы, ну и совсем экономно расходую - по чайной ложечке :) - клюквенное (труда - огого! ужасная морока с перебиранием ягод, но само варенье варится быстро). Так что еще есть возможность пополнить зимнюю кладовую :) Кабачковое с лимоном я пробовала, варили сто лет назад, меня еще удивило, что по сути овощ можно во фрукт превратить. А потом узнала, что на Кавказе и Ближнем Востоке это очень распространенное варенье, из бахчевых. Правда, в Турции, на мой взгляд, лимона не докладывают, у них все сладости как-то на один вкус, сахарно-медовый, фруктовый натуральный они не особо понимают. А я больше всего люблю варенья из северных ягод - брусники, черной смородины и совсем уж ностальгический вкус детства - из морошки. Уже и не помню, когда последний раз лакомилась, наверное, когда сама и собирала в детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, привет! Ох, напомнила про морошку, давно не ела ни варенья, ни самих ягод. А вот брусники в этом году в лесу наелась, а варенье еще с прошлого года баночка есть.
      У моего тыквенного джема вкус получился слишком лимонно-резкий, поэтому с лимонами нужно быть поосторожнее. Буду знать!

      Удалить
    2. Ой, одной баночки мало :) У меня 8 баночек клюквенного (с яблоками) - я растягиваю как могу, как лекарство :)
      Буду иметь в виду насчет лимона,но я люблю лимонный вкус. Наверное, просто надо сахара побольше, а то в этом рецепте сахар не 1:1, а сильно меньше.

      Удалить
  5. Обожаю варенье из тыквы!)))
    Сама делаю по похожему рецепту))))) с тыквенными кексами... Есть у меня в блоге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо! И обязательно загляну к вам в гости )))

      Удалить