понедельник, 18 апреля 2011 г.

Вышитые драгоценности. Янтарь и аквамарин

Похоже тепло весеннего солнышка добралось и до меня. Зимняя спячка плавно переходящая в весеннюю сменилась возрастающей активностью в вышивальном плане. Вы это заметили? Но все же, мне хотелось чего-то нового необычного ... И тут я вспомнила, что борясь с зимней депрессией я подписалась на несколько on-line class Chаtelaine и поняла, что это именно то, что я сейчас хочу, причем все и сразу. Все и сразу, это я конечно переборщила, потому решила немного приуменьшить свое рвение и начать с чего-нибудь не очень масштабного, тем более, что один большой сад-мандала у меня уже начат. Мой порыв не остановило даже отсутствие всех необходимых ниточек и бусин. И так, пока дополнительные материалы готовятся совершить путешествие из Америки в Россию, имея в наличии ткань (белый Belfast), 3 цвета ДМС и металлик, я начала первый дизайн из серии New Mini Mystery Gemstone - Amber and aquamarines





Аквамарин - драгоценный камень, прозрачная разновидность берилла, имеющий тонкий синий или бирюзовый цвет. Название камня в переводе с латыни означает "морская вода" ("Laqua" - вода, "marinus" - морской). Имя этому драгоценному камню дал древнеримский мудрец Плиний Старший "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод". Аквамарин довольно широко распространен в природе, камни из разных месторождений отличаются окраской от небесно-голубой до темно-синей.



Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой немногим меньше 200 г.



В древности люди верили, что аквамарин способен обеспечивать безопасность в путешествиях и победу в морских сражениях, придавать смелость его обладателям. Считалось, что благодаря своему мистическому родству с морской водой аквамариновые амулеты предохраняли моряков в плавании. Хотя аквамарин известен людям давно, пик его популярности пришелся на средние века. Аквамарин считался идеальным камнем в подвесках и колье. Душа моря, лежащая на груди, придает человеку дополнительные силы, уверенность в себе.
Аквамарин считался одним из могущественных камней магии, способных разоблачить любой астральный обман. Его использовали и при изготовлении амулетов, раскрывающих внутреннее зрение, охлаждающих страсти и успокаивающих бури и ураганы. Аквамарин меняет свой цвет в зависимости от состояния погоды и настроения своего владельца. Когда сердце хозяина и окружающая природа ясны и спокойны, камень отчетливо голубой, а при плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий.


Вот что я успела навоять за вчерашний вечер. Мало, но мне очень хочется показать. И даже в этом кусочке я столкнулась со сложностями, несоответствие инструкции и схемы вышивки. Джесики и Родосы я вышила имеющимся у меня голубым ДМС, как мне показалось по инструкции. Сегодня же, просмотрев внимательно схему и уже готовую вышивку на форуме Мартины, пришла к выводу, что я не права. Ведь кристаллы аквамарина имеют разные оттенки голубого цвета. Сейчас пусть красуется так, а как только получу шелковые ниточки, перешью Джесики.

8 комментариев:

  1. Люда, все-равно начало хорошее! Главное, Chatelaine берет свое, ура! Мне эти панельки очень нравятся. Кроме того, такие небольшие дизайны вышивать - истинное удовольствие: они также интересны своими стежками и материалами и не пугают размерами. Всем советую!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, а мы без тебя скучали! Но и не торопили, согласись... Большое спасибо за интересный рассказ об аквамарине. Сейчас увлеклась Homebijue, из полудрагоценных камней в том числе. Аквамарин может быть таким разнообразным! Кристаллы Сваровски очень достоверно передают цвет аквамарина, это вносит в вышивку так любимую нами у Мартины объемность.
    Не бросай, пожалуйста. Может быть и мы в Петербурге будем встречи шатлайновцев устраивать, а?

    ОтветитьУдалить
  3. Света, Лена, спасибо!!! Очень приятно!! А главное, очень приятно после долго перерыва взяться за такой дизайн. Лен, обязательно нужно собраться!!! Живое общение так вдохновляет, а то я уж начала подумывать, а не махнуть ли в Москву на 30 апреля. Ты не собираешься?

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво у тебя в гостях. Чудесные камни, интересный рассказ, красивая вышивка. Желаю тебе удачи и все успеть!

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, а махни к нам на 30-е! Увидимся?! В Питере вы всегда соберетесь.

    ОтветитьУдалить
  6. Люд, а как оно должно выглядеть? я не видела таких

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, спасибо, очень вдохновляют добрые пожелания!
    Света, сейчас оценю ситуацию и свои возможности. Может все получится!
    Яна, выглядеть должно примерно так, но нужно сделать поправку на схематичность превьюшки. Это новая серия, этот первый дизайн был январе-марте этого года, второй начнется в мае.

    ОтветитьУдалить
  8. Людочка, я в этот раз точно не соберусь, к сожалению. Так что делегируем тебя от Питерского филиала. Если соберешься, дай знать, пож-та. Я девочкам небольшую посылочку передам.

    ОтветитьУдалить