пятница, 3 апреля 2015 г.

Первые шаги

Мой первый опыт в аппликации в стиле Mola Applique. Но не в традиционном стиле аппликации индейцев Панамы, молы кунов, а в стиле японского мастера Haruyo Kiyama, прорезная аппликация, украшенная вышивкой. Японские ткани приглушенных тонов, тамбурный шов по контуру аппликации, кружевная сеточка и узелки для фактуры и объема.
Долго я собиралась попробовать что-то подобное, но все что-то останавливало ... Вроде, и иголку в руках держу не первый год, шить-вышивать умею, и японская книга есть... Но страшно... Не знаю с чего начать, как подступится и как сделать первый шаг... Наверно, я бы еще так долго собиралась, пока мне не встретилось объявление о мастер-классе. Такую возможность я упустить не могла.
По заданию мастер-класса это должна быть салфетка. Я не стала отступать от этой задумки, впереди стежка и окантовка. Конечно, это первая работа, здесь не обошлось без ошибок и огрехов, но в целом я довольна. Поняла принцип и приемы шитья.
И, главное, мне очень нравится этот стиль. Продолжение следует!

23 комментария:

  1. Люда, скоро сама с МК в Москву будешь выезжать!! Филигранная техника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ника, что ты, у вас в Москве такие мастерицы есть, знающие, опытные, учат и сами учатся! Спасибо!

      Удалить
  2. С ума сойти, какая красота! А я даже технику такую вижу в первый раз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Буду осваивать и показывать!

      Удалить
  3. Чудесно!! Очень хорошо получается!!Я тоже всегда боюсь начинать новое, но ведь так интересно и захватывающе, когда получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень приятно внимание такой опытной мастерицы, как вы! Спасибо!

      Удалить
  4. Очень интересно и красиво!...

    ОтветитьУдалить
  5. здоровско!!!!

    а глаза боятся, руки - делают )

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! иногда страшно бывает начать что-то :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На занятиях показали некоторые приемы, которые было не уловить по картинкам в журнале. В этом польза мастер-классов и живого общения. Спасибо, Маша!

      Удалить
  7. Прорезная?(упрощенно,чтоб понять принцип)то есть ты вырезаешь узор на темной ткани,а внизу светлая и всё это закрепляешь тамбурным?Тогда должны быть шаблоны, как в ришелье...Где это ты такие интересные мк находишь?Не знаю насчет индейцев, а Японское очень чувствуется!!!!Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычная аппликация - вырезаешь деталь и пришиваешь к основной ткани. Прорезная или обратная аппликация - прорезаешь основную (верхную) ткань, по контуру подшиваешь потайным швом и потом делаешь все декоративные швы. Мастер класс организовали в учебном центре "Мир шитья", на сколько я знаю, если наберутся желающие, то могут повторить.
      Люда, ты абсолютно права, для этой техники вполне подходят мотивы для ришелье. Еще есть книга этого японского мастера с шаблонами и инструкциями.
      У индейцев это сделано в своем стиле, яркие ткани, специфические мотивы аппликации. У японцев же получился изысканный кружевной узор на ткани. Именно это мене и понравилось!

      Удалить
  8. Поздравляю с почином! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с таким прекрасным началом! Очень красиво! Просто невероятно!

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно! "Всего лишь" обратная аппликация, а какой потрясающий эффект! Замерла от этого миниатюрного тамбурного шва, изящества исполнения и... абсолютного непонимания, как это делается все вместе:) Людмила, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, очень приятно!

      Удалить
    2. Какое начало! Здорово и главное универсально! Очень жду продолжения..

      Удалить