вторник, 7 апреля 2015 г.

Лоскутные забавы и усадьба Державина

Фото-отчет с выставки "Лоскутные забавы". Выставка небольшая, занимает всего 2 зала музея, но проводится уже не первый год.
Работы творческие, с интересными авторскими задумками. Я, пожалуй, воздержусь от комментариев, а просто покажу, здесь, в альбоме на Gallery.ru можно посмотреть остальные фотографии.

И несколько слов о музее-усадьбе Державина
Восстановленная и отреставрированная усадьба Державина была открыта к 300-летию Петербурга в 2003 году.
Музей молодой, здание было полностью реконструировано, интерьеры восстановлены.

В некоторых помещениях размещаются временные экспозиции, такие, как эта лоскутная выставка, залы используются для проведения различных общественных и частных мероприятий, литературных чтений и музыкальных концертов на собственной театральной сцене. На первый взгляд, может показаться, что коллекция музея не столь богата, но это вполне компенсируется различными интерактивными новинками. И даже без экскурсии вы покинете музей с багажом интересной информации о жизни русских дворянских усадеб того времени и об интересных фактах создания музея.


Мы провели в музее более 4х часов, но так и не успели осмотреть его полностью. А ведь еще к усадьбе примыкает очень красивый парк и оранжерея, которые мы видели из окон. Дорожки вдоль газонов, мостики и беседки. По словам сотрудников музея, в парке отведено место под огород с оригинальными овощными культурами, а в парке высажены уникальные сорта роз и сирени. Вот и есть повод посетить этот парк в более теплое время года и увидеть его во всей красе.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила! Очень интересно было посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно, в самом музеи не была, а в парке гуляла в прошлом году, очень приятный. И сирень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Парк у нас следующий на очереди, постараемся застать цветущую сирень!

      Удалить
  3. очень интересно, мечтаю побывать в Петербурге
    может, в этом году получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Желаю осуществить мечту, приезжайте!

      Удалить
  4. Люда, отличные фотографии! Особенно дворцовых залов.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой фаворит - первое фото!очень здорово!и спасибо за экскурсию-захотелось снова посетить Ваш чудесный город))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Петербург всегда рад гостям, приезжайте!

      Удалить
  6. You are my FIRST Russian friend to join my blog Grandmamas Stories. Thank you for visiting my blog. Your stitching and sewing and quilting is lovely. You are a true artist!!! I can't wait to see your next projects. I also enjoyed the tour since I have never seen much of Russia except in books. My church choir was invited to sing in the capital of Russia about 8 yrs. ago. I was too afraid to fly and didn't go. I am ashamed that I didn't take that opportunity to visit your beautiful country.

    Blessings
    Jane
    Gmama Jane
    Alabama, USA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Jane. I'm glad to see you in my blog. Welcome!

      Удалить
  7. Люда, спасибо за новый для меня адрес на культурной карте Питера. Я переехала в Москву до того, как этот музей открылся. Надо будет при случае посетить. Меня всегда интересует, как наполняют экспозиции вновь открываемых музеев. Ведь оригинальных вещей, принадлежавших владельцам особняков, уже могло не сохраниться или они все разошлись по другим музейным хранилищам в 20-30-е годы. Это очень сложная задача - с нуля запустить такой проект. В музее Андрея Белого в Москве, например, выставлено очень много копий документов/автографов - оригиналы хранятся в архивах, и получить их, конечно, уже нет возможности... Та же ситуация была с Константиновским дворцом - его было сложно наполнять, пока он не принял вновь приобретенные коллекции, уже не имеющие прямого отношения к владельцам дворца. Интересно, как решили эту проблему в усадьбе Державина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо! Да, в музее много копий, картины, документы, рукописи... Какие-то предметы обстановки были получены в дар или приобретены музеем. И, поскольку эта усадьба входит в состав музея Пушкина, некоторые экспонаты вышли в свет из запасников.

      Удалить