пятница, 22 июля 2016 г.

Руины. Крепость Копорье

Древняя Копорская Крепость расположена в Ломоносовском районе на юго-западе Ленинградской обрасти.
Мы побывали в этой крепости дважды. В первый раз это было пару лет назад. В тот период крепость была заброшена, и на входе нас встретила такая табличка.
Но, поскольку никаких заборов и ворот на входе не было, все желающие свободно могли попасть на ее территорию. На свой страх и риск можно было взобраться на каменную стену, подняться в сторожевые башни крепости или спуститься в подземелья.
Вся территория крепости заросла бурьяном, и только узкие тропинки вели к полуразрушенной Преображенской церкви, башням и каменным стенам.
За крепостными стенами -крутой обрыв и с них открывается вид на окружающие поля и леса.

В этом же году в крепости нас ждали некоторые изменения. Исторический памятник вновь попал по крыло государства, заработала касса (входной билет для взрослых - 50 рублей) и появилась табличка с краткой историей Копорской крепости. Внутри тоже произошли изменения.
Бурьян на территории был скошен и проложены деревянные настилы, башни затянуты сеткой, а каменные стены в особо опасных местах обнесены убогим жестяным забором. Наши люди! Как же, побывать в крепости и не взобраться на крепостную стену, никакие заборы не остановят!
Нам снова повезло с погодой ))) яркое солнце, сочная зелень и бескрайние просторы

На западный манер на наших трассах стали появляться таблички и указатели о местных достопримечательностях. Благодаря им не промахнулись, завернули к еще одним руинам, разрушенной усадьбе в Гостилицах
На юге Ленинградской области уже можно встретить аистов, на повезло оба раза
Обе поездки выдались очень вдохновляющими.
Куда выберемся в следующий раз? Посмотрим, лето в самом разгаре, а за ним еще золотая осень!


5 комментариев:

  1. Какая красотища!!!
    ...У нас первое дело закрыть от людей, и назначить цену..., а в общем обнадеживает, вдруг все таки отреставрируют и будет красотища,не хуже чем в Европе...

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты какие интересности там у вас рядом!!
    Забор впечатляяяет :))

    ОтветитьУдалить
  3. Наша дорога в деревню:))по Гостилицкому шоссе всегда пробок меньше:)там и правда,живописно-особенно поля с овсом и пшеницей....У меня еще пара церквей по пути(там вообще какой-то "малый пояс" из них-реставрируемых и заброшенных..
    про таблички:)-в одной из деревень(Ивановское,вроде) есть табличка с "музей заброшенных деревень",хотя я там предпочитаю церковь и водопад....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы на юг области редко выбираемся, все больше на север, на дачу да за грибами в сторону Выборга. Надо сказать, очень отличаются территории. Пейзажи с полями и аисты тогда были для меня почти открытием в нашем регионе )))

      Удалить