воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Особняк Брусницыных. Увядающая роскошь

Недавно посмотрела документальный фильм Жизнь за плинтусом о интересных местах непарадного Петербурга, увидела в фильме знакомые интерьеры. Да, одно из этих мест мне довелось посетить два года назад - особняк Бруснициных находится у нас на Васильевском острове, в совсем непримечательной его части, на Кожевенной линии.
История Брусницыных в Петербурге начинается с середины XIX века, когда крестьянин из Тверской губернии Н. Брусницын основал небольшую кожевенную мастерскую. С развитием дела Брусницыны вошли в купеческую гильдию, а позже стали представителями торгово-промышленной палаты Петербурга. Небольшая мастерская быстро превратилась в полноценное производство, были построены фабричные здания, котельная и общежития для рабочих. Братья Брусницыны, сыновья основателя династии, помимо развития кожевенного производства вели активную благотворительную и меценатскую деятельность. Здесь же на Васильевском острове на их средства был построен и содержался дом призрения, где пожилые люди получали необходимый уход, а подростки могли обучиться грамоте и ремеслу, а потом получить работу на фабрике. Незадолго перед революцией было закуплено новое немецкое производственное оборудование, которое, к слову сказать, так и работало весь советский период и стоит ??? на фабрике по сей день.
Фамильный особняк, расположенный на Кожевенной линии рядом с фабричными корпусами, был перестроен из купеческого дома в 1884 году архитектором Ковшаровым А. И. По научному архитектурный стиль этого здания называют эклектикой. Я бы назвала его просто русский китч!
В 1917 году в жизнь людей стремительно вмешалась революция... Кожевенная фабрика и все прилегающие строения, в том числе и особняк, перешли государству. Двое братьев с семьями эмигрировали, Александр (третий из братьев Брусницыных) остался в России. Пройдя перепетии революционного времени, работал на фабрике в должности главного инженера, приходил на работу в свой бывший дом, который стал заводоуправлением, а жил с женой и домработницей в коммунальной квартире. В России потомков Брусницыных не осталось, а о судьбе эмигрировавших ничего не известно (???)
Кожевенная фабрика проработала до 90х годов и была закрыта, особняке же еще долгое время располагалась дирекция. Сейчас часть здания сдается в аренду под офисы, а часть дома с сохранившимися интерьерами используют для фотосессии и кино. Хочу отметить, что фотографии в интернете, особенно фэшн съемки, сильно разнятся с действительностью... Да, об этом можно судить уже по фасаду здания. Фотошоп воистину творит чудеса )))
Декорации к фильму "Дуэлянт". Это зимний сад особняка, куда нам во время экскурсии попасть не удалось.
Ну, и самый интересный факт об особняке Брусницыных - это таинственное «зеркало Дракулы». Зеркало для Белого зала особняка привезли в начале ХХ века из Италии, из венецианского палаццо, где, как говорят, хранился прах графа Дракулы. Люди, смотревшие в зеркало, испытывали неприятные ощущения и с ними происходили странные вещи. Зеркало периодически выносили из зала, чтобы не испытывать судьбу. Сейчас же оно вновь заняло свое место над камином, как важный мистический элемент особняка.
А теперь, каким этот дом увидела я
Парадная дверь, над которой вместо монограмы Брусницыных - атрибут советского прошлого.
Богато украшенная лепниной парадная лестница в советское время была разделена перекрытиями и здесь располагалась бухгалтерия предприятия.
Белый зал
Гостиная
Бильярдная
Сохранившиеся люстры и потолки с лепниной
Детали. Наследие советского прошлого можно найти в самых неожиданных местах
ТО самое зеркало!
Фасад особняка. А не мелькнет ли в окне призрак???
В википедии в статье Особняк Брусницыных приведена историческая справка и подробное описание сохранившихся интерьеров дома, столовая, Белый зал, курительная комната, парадная лестница, бильярдная, гостиная и зимний сад. Я же не сильна в архитектурных описаниях, а на фотографиях качественно запечатлеть мне удалось не все... И если интересно ЗДЕСЬ есть неплохая подборка фотографий.
Особняку присвоен статус Объект культурного наследия РФ, но само здание и прилегающие территории находятся в плачевном состоянии. Так же не решен вопрос о будущем фабричных территорий, но думаю подбирающееся все ближе и ближе строительство жилых кварталов скоро расставит все точки над i.
Как я говорила, была на экскурсии 2 года назад, несколько раз собиралась написать этот пост, но все откладывала. Почему? Очень неоднозначное впечатление у меня осталось, с одной стороны - любая новая информация вызывает интерес и привлекает внимание, с другой стороны - состояние объекта и окружающая среда наводят на печальные мысли и показывают действительность не с лучшей стороны... Но, как есть.
Попасть в особняк можно с любительской экскурсией, и, как я могу судить, сейчас они организуются довольно часто. Информацию для этого поста я собрала в интернете и услышала от нашего гида, совсем непроверенные факты я пометила знаками вопроса.
Спасибо, что прочитали мой рассказ и просмотрели фотографии. Надеюсь, Вам было интересно!

12 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно было почитать. Интерьеры шикарные. Жаль что пока не нашлось мецената для реставрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо за отклик! Увы, наша действительность, многие культурные объекты, достойные внимания, находятся в упадке, зачастую еще большем, чем этот особняк...

      Удалить
  2. Людочка, спасибо большое! Очень интересно и познавательно. Обязательно схожу на такую экскурсию. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, думаю стоит посмотреть, пока есть возможность...

      Удалить
  3. Люда, очень интересно. Люблю читать такие посты. На такие экскурсии не всегда попадешь, увидеть такие интерьеры не всегда удается. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Рада, что понравилось, спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Спасибо за экскурсию. Прекрасный особняк, красивый, но вот и в самом деле все эти 1917 годы и их последствия, длящиеся до сих пор, наводят тоску... почему в Европе так трепетно относятся к историческим объектам, а у нас... еще чудо, что здание сохранилось вообще(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Недавно по каналу История шел фильм про Эрмитаж, был эпизод и про революционное время. Лозунг - долой буржуазную культуру, даешь авангард! Что говорить о небольших коллекциях и частных домах, когда еле-еле удалось сохранить собрание Эрмитажа. А какой "чистке" подверглась интеллигенция, целый слой общества, обладавший знаниями, культурой и воспитанием, был вычеркнут...

      Удалить