четверг, 9 февраля 2017 г.

Лоскутные эксперименты

Лоскутные новости начну с того, что я записалась на курс японской стежки (вышивки) сашико. В самой этой технике нет ничего сложного, это обычный шов вперед иголку, но есть несколько канонов построения узоров и правил в шитье, которые нужно знать. А в дружной компании под руководством опытного преподавателя это делать вдвойне приятнее и полезнее.
Мое домашнее задание к первому уроку, узор Раймон (концентрическая спираль)
Вот казалось бы, элементарно, но... Не постесняюсь показать свой первые стежки. Квадратные мотивы Хирацуми санмасу и Цумета, которые мы начали выполнять на уроке. Даже в таком простом деле нужны сноровка и навыки.
В свое оправдание скажу, что на фотографии кривизна линий проявилась сильнее, чем в живую )))
Мотивы выполнены в традиционных цветах, белая стежка на синем фоне. Но современной декоративной стежке сашико нет ограничений по выбору цвета ниток и ткани. В работе используют натуральные ткани, лен, хлопок, смесовые хлопок+лен, и хлопковые нитки. В Японии выпускаются специальные нитки для Сашико со слабой круткой, но они вполне могут быть заменены на что-то более доступное, подходящее по толщине и крутке. Мои материалы - это белорусский лен, удачно нашла подходящий синий, и х/б нитки "Ассоль" неизвестного мне производителя.
Но продолжу про спиральные мотивы. Задание выполнено, но я на этом не остановилась и, недолго думая, приступила к шитью )))
Пока я не уверена в конечном результате
Надо подумать.
В любом случае, лоскутные блоки никуда не пропадут, и если что найдут себя в каком-нибудь другом проекте.
И, поскольку, открылся "сундучок" с запасом японских тканей, я не удержалась)))
Два блока в копилку для одного большого и неспешного проекта ))) Хотя нужно признаться, я соскучилась по ручному шитью и вошла во вкус. А в голове роится куча новых идей!

12 комментариев:

  1. Люда, на дублирине девочки шьют сумку из квадратов http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=684
    Мне кажется, что будет такая сумка из фактурного хлопка ну очень красивая с блоками изба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо за ссылку! Нашла там диаграмму для сумок разного размера, пригодится. Мои блоки достаточно крупные, для такого варианта не подойдут. А вот сама идея замечательная!

      Удалить
  2. Люда, поздравляю с начинанием!! Всегда с восхищением любуюсь ровненькими ручными стежками, так как сама, увы, не способна на такую красоту... Очень здорово у тебя получилось стегать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Ровные стежки - это только навык. Чуть-чуть тренировки и все получится!

      Удалить
  3. А я купила себе наконец.коврик-линейку и нож:)но до лоскутков пока дело не дошло:)))У тебя шикарные эксперименты!Особенно из японистых тканей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Нож+коврик+линейка - очень полезные вещи. Желаю и тебе побыстрее добраться до лоскутов ))

      Удалить
  4. Людмила, поздравляю! Всегда интересно, что то новенькое познавать или старенькое вспоминать! Здорово получается! Давненько хотела заняться этим тоже, все не в досуг! А ты Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! О, да столько всего хочется, и новые мастер-классы, и шитье, и вышивка ))) приходится выбирать

      Удалить
  5. Людмила! Очень интересно! Очень красиво! Японские ткани смотрятся по-особенному!)))

    ОтветитьУдалить