понедельник, 25 сентября 2017 г.

Усадьба Марьино

Прогулки по Ленинградской области, усадьба Марьино имение Строгановых-Голицыных
Помимо всемирно известных дворцово-парковых ансамблей в пригородах Петербурга, есть еще много интересных и памятных мест, дворянских усадеб и особняков, не столь известных широкой публике. Некоторые из них, к большому сожалению, приходят в запустение и разрушаются, но некоторым уготована счастливая судьба. К таким имениям со счастливой судьбой и относится усадьба Марьино в Тосненском районе Ленинградской области.
История усадьбы начинается с 1726 года, когда на землях, принадлежащих Г. Д. Строганову и унаследованных его супругой М. Я . Строгановой, началось строительство имения, названного впоследствии в честь владелицы, Марьино.
Наибольшего расцвета усадьба Марьино достигла при Софье Владимировне Строгановой (1775-1845). В 1814-1817 усадьба была перестроена, по проекту архитектора Ивана Колодина было возведено полукруглое здание в классическом стиле, которое и сохранилось до наших дней. Внутренняя отделка имения отличалась особой роскошью, расписные потолки и богатая отделка интерьеров, мебельные гарнитуры, скульптуры, картины и бронзовые изделия были привезены из родового дома Строгановых в Петербурге. Вокруг имения был разбит английский парк, а на приусадебных территориях построены дороги, крестьянские фермы, дома для мастеров и ремесленников, прорыты каналы для осушения лесов. Усадьба Марьино была популярным местом отдыха и охоты у членов императорской и великокняжеской семей Александра I и Николая II и дворцовой знати. Но после смерти Софьи Владимировны Строгановой имение постепенно приходит в упадок.
После революции усадьба перешла в собственность государства, коллекция предметов искусства была перевезена в Государственный Эрмитаж. Сама же усадьба несколько раз переходила из рук в руки надзорных ведомств, в ней размещались музей дворянского быта, санаторий, пансионат и детский дом. В годы Великой отечественной войны здание получило значительные повреждения и полностью были утрачены интерьеры дома, а парк пришел в полное запустение
С 2008 года усадьба Марьино является частной собственностью Галины Георгиевны Степановой, основателя музейно-выставочного центра «Петербургский художник». И с этого времени начались масштабные восстановительные работы в парке и в самом дворянском доме.
Проведена огромная работа по восстановлению английского парка, старые деревья приведены в порядок, высажены новые, проложены дорожки и засажены газоны, разбиты цветники и розарии. И даже есть собственный огород, а в пруду перед домом водятся огромные карпы.
Реставрируется и само здание, фасады и внутренняя отделка. По сохранившимся фотографиям было восстановлено оригинальное оформление нескольких залов. Усадьбы доступна для посещения для всех желающих, регулярно устраиваются праздники и народные гулянья. Для удобства посетителей перед парком обустроена большая парковка.
Здесь можно организовать свадьбу и праздничный банкет, или просто остановиться в уютных номерах загородного дворянского имения-отеля. Гости усадьбы могут пройтись по залам дворца с экскурсией, которые регулярно проводится администратором отеля. К сожалению, на экскурсию мы не попали. Если бы знала заранее расписание, я бы поторопилась, но теперь будем знать на будущее - экскурсии для всех желающих проводятся ежедневно в 11-00, 13-00 и 15-00. Посмотреть фотографии интерьеров можно в группе ВК Усадьба Марьино - Усадьба в мелочах
Помимо восстановления исторического облика парка, в него внесены некоторые современные модные тенденции и организованы тематические фото-зоны
Подвесной вантовый мост, ведет к фермерском постройкам и вольерам с животными. Также в амбаре собрана целая коллекция повозок и саней
К сожалению, в наш визит ферма была на карантине и вход туда был закрыт.
Разрушенный Мариинский храм при въезде в усадьбу
Очень рады, что открыли для себе это место для прогулок. В планах вернуться сюда, чтобы попасть на экскурсию в имение.

7 комментариев:

  1. Какое счастье, что реставрируют усадьбу и парк! Спасибо хозяевам! Великолепное место!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо, какая красота! Даже и не знала про такую усадьбу.

    ОтветитьУдалить
  3. Большая удача, что у имения появилась такая хозяйка...спасибо за экскурсию и чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, интересная прогулка.

    ОтветитьУдалить