Недавно посмотрела документальный фильм
Жизнь за плинтусом о интересных местах непарадного Петербурга, увидела в фильме знакомые интерьеры. Да, одно из этих мест мне довелось посетить два года назад - особняк Бруснициных находится у нас на Васильевском острове, в совсем непримечательной его части, на Кожевенной линии.
История Брусницыных в Петербурге начинается с середины XIX века, когда крестьянин из Тверской губернии Н. Брусницын основал небольшую кожевенную мастерскую. С развитием дела Брусницыны вошли в купеческую гильдию, а позже стали представителями торгово-промышленной палаты Петербурга. Небольшая мастерская быстро превратилась в полноценное производство, были построены фабричные здания, котельная и общежития для рабочих. Братья Брусницыны, сыновья основателя династии, помимо развития кожевенного производства вели активную благотворительную и меценатскую деятельность. Здесь же на Васильевском острове на их средства был построен и содержался дом призрения, где пожилые люди получали необходимый уход, а подростки могли обучиться грамоте и ремеслу, а потом получить работу на фабрике. Незадолго перед революцией было закуплено новое немецкое производственное оборудование, которое, к слову сказать, так и работало весь советский период и стоит ??? на фабрике по сей день.
Фамильный особняк, расположенный на Кожевенной линии рядом с фабричными корпусами, был перестроен из купеческого дома в 1884 году архитектором Ковшаровым А. И. По научному архитектурный стиль этого здания называют эклектикой. Я бы назвала его просто русский китч!
В 1917 году в жизнь людей стремительно вмешалась революция... Кожевенная фабрика и все прилегающие строения, в том числе и особняк, перешли государству. Двое братьев с семьями эмигрировали, Александр (третий из братьев Брусницыных) остался в России. Пройдя перепетии революционного времени, работал на фабрике в должности главного инженера, приходил на работу в свой бывший дом, который стал заводоуправлением, а жил с женой и домработницей в коммунальной квартире. В России потомков Брусницыных не осталось, а о судьбе эмигрировавших ничего не известно (???)
Кожевенная фабрика проработала до 90х годов и была закрыта, особняке же еще долгое время располагалась дирекция. Сейчас часть здания сдается в аренду под офисы, а часть дома с сохранившимися интерьерами используют для фотосессии и кино. Хочу отметить, что фотографии в интернете, особенно фэшн съемки, сильно разнятся с действительностью... Да, об этом можно судить уже по фасаду здания. Фотошоп воистину творит чудеса )))
Декорации к фильму "Дуэлянт". Это зимний сад особняка, куда нам во время экскурсии попасть не удалось.
Ну, и самый интересный факт об особняке Брусницыных - это таинственное «зеркало Дракулы». Зеркало для Белого зала особняка привезли в начале ХХ века из Италии, из венецианского палаццо, где, как говорят, хранился прах графа Дракулы. Люди, смотревшие в зеркало, испытывали неприятные ощущения и с ними происходили странные вещи. Зеркало периодически выносили из зала, чтобы не испытывать судьбу. Сейчас же оно вновь заняло свое место над камином, как важный мистический элемент особняка.
А теперь, каким этот дом увидела я
Парадная дверь, над которой вместо монограмы Брусницыных - атрибут советского прошлого.
Богато украшенная лепниной парадная лестница в советское время была разделена перекрытиями и здесь располагалась бухгалтерия предприятия.
Белый зал
Гостиная
Бильярдная
Сохранившиеся люстры и потолки с лепниной
Детали. Наследие советского прошлого можно найти в самых неожиданных местах
ТО самое зеркало!
Фасад особняка. А не мелькнет ли в окне призрак???
В википедии в статье
Особняк Брусницыных приведена историческая справка и подробное описание сохранившихся интерьеров дома, столовая, Белый зал, курительная комната, парадная лестница, бильярдная, гостиная и зимний сад. Я же не сильна в архитектурных описаниях, а на фотографиях качественно запечатлеть мне удалось не все... И если интересно
ЗДЕСЬ есть неплохая подборка фотографий.
Особняку присвоен статус Объект культурного наследия РФ, но само здание и прилегающие территории находятся в плачевном состоянии. Так же не решен вопрос о будущем фабричных территорий, но думаю подбирающееся все ближе и ближе строительство жилых кварталов скоро расставит все точки над i.
Как я говорила, была на экскурсии 2 года назад, несколько раз собиралась написать этот пост, но все откладывала. Почему? Очень неоднозначное впечатление у меня осталось, с одной стороны - любая новая информация вызывает интерес и привлекает внимание, с другой стороны - состояние объекта и окружающая среда наводят на печальные мысли и показывают действительность не с лучшей стороны... Но, как есть.
Попасть в особняк можно с любительской экскурсией, и, как я могу судить, сейчас они организуются довольно часто. Информацию для этого поста я собрала в интернете и услышала от нашего гида, совсем непроверенные факты я пометила знаками вопроса.
Спасибо, что прочитали мой рассказ и просмотрели фотографии. Надеюсь, Вам было интересно!