Вот уже больше года, как компания
DIMENSIONS перенесла производство наборов для вышивки в Китай. С объявления новости о переезде и появления в продаже «обновленных» наборов меня, как и многих любительниц вышивки и поклонников Дима, интересовали вносимые нововведения, изменения качества и прочие подробности наборов ДИМ.
И вот, как говорится и не прошло и полгода, я стала обладателем двух новых наборов .

Это 13725 «Shell on Blue», обновленный вариант старого набора DIMENSIONS и 35260 «Mare and Foal», набор Gold Collectiоn коллекции 2009-2010 года, выпускавшейся сразу в Китае (на сколько мне не изменяет память, но могу ошибаться).
Сейчас могу поделиться только визуальными впечатлениями от новых наборов, так как в корне придушила у себя желание начать новые процессики. И, как только доберусь до этих новинок, сразу опишу свои впечатления от работы.
Главное отличие китайских наборов это разобранные ниточки на органайзе, а не пучком как было раньше.

С лицевой стороны набора наклеен значок органайзера, а с обратной виден сам органайзер с ниточками. Кстати, у наборов более позднего выпуска этот значок уже пропечатан на самой обложке набора, а цветовая гамма обложки отличается от американской, фон не такой насыщенно-черный, а картинка наоборот более яркая. Еще мы обнаружили, что на наборах серии Gold печатается дата выпуска, у моих лошадок 22.01.2010, у моей подружки попался набор 25.12.2009, то есть самые-самые первые наборы, выпущенные в Китае ( производство началось в ноябре-декабре 2009 года). По информации, прочитанной в просторах Интернета, существует несколько фабрик по производству и комплектации наборов, отсюда и различия в цветовой гамме и в качестве ниток, канвы и полиграфии. Еще встречались сообщения о неприятном химическом запахе, исходившем от наборов, но это уже проблема не производителя, а в требовании санинспекции по обработке товаров, покидающих Китай. После обработки товары должны пройти карантин, а запах выветрится. Наши наборы ничем не пахли, но нитки, ни канва, ни схема.
Но движемся дальше, рассмотрим поближе содержимое набора.
Ниточки с одного конца закреплены на органайзер с помощью липкой ленты, как скотч. Если все нитки одного цвета не поместились на органайзер, то они просто лежат внутри собранные и сколотые цветной бирочкой с номером цвета.

Прочитала совет, что из такого органайзера удобно выдергивать по одной ниточке из пасмы. Попробую. На крайний случай можно воспользоваться дыроколом и сделать привычный, с дырочками для макраме .

Нитки по качеству очень отличаются от тех, что были в американских наборах, они толще и сильнее блестят, а вот скручены гораздо слабже . Порой раньше встречались жалобы-недовольства, что ДИМовские нитки не имеют такого блеска как ДМС или Anchor, теперь же все наоборот, блеску хоть отбавляй.
Имея на руках два моих китайских набора, видно, что нитки в них отличаются и по качеству, и по окрасу. Мне кажется что, ракушки произведены гораздо позднее (на простых наборах ДИМ даты выпуска не нашла), чем лошадки, нитки в них более рыхлые и более блестящие.
Еще одно ноу-хоу китайцев – это металлик!!! Не, золотые нити мне пока не попались, заценить не могу. Вот видите нечто, скрученное колечком в уголке набора, непонятного цвета и качества, это перламутровый металлик . Если в американской комплектации, даже в обычных наборах ДИМ, клали ко катушке крейника, то здесь существенная экономия на лицо!

Канва в наборах тоже отличается и от американской, она также более блестящая. Я б сказала полированная, как и нитки. Как на ней поведут себя ниточки покажет практика. В лошадках канва ivory, ей и соответствует, а вот в ракушках голубая, но мне кажется более насыщенного цвета, чем была бы в наборе американского производства.
Схема разделена на 2 части, распечатана на двух листах А3. В наборе Gold есть еще маленький вариант схемы, на А4, и когда он первым попался нам на глаза мы были в шоке, но развернув все листы успокоились, нашли укрупненный вариант, все нормально, все читаемо.
Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь интересна и полезна. Конечно же, не все радостно в этих переменах.Но! При нас в магазине две дамы, выбиравшие наборы ДИМа, остановились на китайском варианте исключительно из-за наличия органайзера и разобранных ниток.А мы же с подружкой, помимо обновленных, очень удачно пополнили наши закрома старым ДИМом с ниточками пучком.