среда, 23 февраля 2011 г.

Культпоход. Часть вторая, театральная

После какого-то на редкость депрессивного гриппа начинаю постепенно вливаться в творческую струю. Появилось желание взяться за иголку, что очень радостно, а то сил и настроения не было ни пяльца держать, ни иголочкой махать. Грешным делом подумывала, а не начать ли что-нибудь новенькое, но необходимость подготовительных действий меня остановила. А поскольку процесс у меня только-только возобновился, показывать особо не чего. Зато я вспомнила, что не рассказала и не показала вторую часть зимнего культпохода. Заодно и сама получу дозу приятных воспоминай и положительных эмоций. А это всегда полезно.
Начну с начала.
У нас складывается традиция «театрального рождества». Уже второй раз с удовольствием смотрю рождественскую сказку Щелкунчик в постановке Михаила Шемякина в Мариинском театре, музыка Петра Чайковского, либретто и сценарный план Мариуса Петипа в обработке Михаила Шемякина по сказке Э. T. A. Гофмана
Специально, перед балетом прослушала саму сказку Гофмана. Гротескные костюмы и декорации, и сама постановка, мне кажется, очень точно передают настроение автора сказки. Финальный торт бесподобен.


Надо обязательно попасть на второй спектакль «Гофманианы» М. Шемякина Волшебный орех музыка Сергея Слонимского, либретто написано Михаилом Шемякиным по этой же сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»


И так получилось, что и следующие спектакли, которые я смотрела, оказались сказочно-мистические и также в современном изложении.
Опера Русалка в Михайловском театре.

Обновленный Михайловский театр нынче отличается оригинальностью своих постановок.
Современные спецэффекты, световые и лазерные лучи настолько органично вписываются в действо на сцене при минимуме декораций. От происходящего на сцене невозможно оторваться!!! Феерический спектакль, хоть и с грустным концом!




Небольшой антракт между театральными анонсами. Выставка ледяных скульптур на Михайловской улице. Скоморохи, бродячие артисты, кукольный театр, японская гейша, танцующая с веером.







p.s. Застывшая гейша с веером напомнила мне мой «замороженный» процесс восточная красавица от ДИМ. Жду весны, авось оттает!



Вернемся в театр! Опять в Михайловский, балет
Жизель, или Вилисы купил меня анонсом «фантастический балет» и выступлением на сцене живых собак. Ооо, это круто!!!

и мы с мамой нисколько не пожалели о моем выборе.



Тем более, что мы попали на первое выступление нового солиста балета
Леонида Сарафанова перешедшего в балетную труппу Михайловского театра из Мариинки
Маме он очень понравился!






И последнее (не надоела еще??!!) Возвращемся в Маринку.




Золушка

сказка Шарля Перро перенесенная в наши дни, постановка Алексея Ратманского. Нет, никаких нововведений, типа принц-это новый русский, дом на Рублевке и шикарное авто. Все та же скромная девушка, злобная мачеха и сводные сестры, прекрасный принц и назойливые придворные. И на протяжении всего спектакля я поражалась, как искусно движениях и пластике, переданы характеры героев, стервозность мачехи, нелепость сестриц, изящество Золушки, обаяние Принца, надменность придворных. Простые костюмы и декорации, все выражено танцем!!






Всем сторонникам движения вперед, даже в театральном искусстве, балете и опере, рекомендую. Мне очень понравилось, получила удовольствие от спектаклей!
У меня в планах сходить на еще одну постановку Алексея Ратманского Конек-Горбунок.

3 комментария:

  1. Все очень интересно, и мама красивая!
    Заходи ко мне за наградой http://nassyembroidery.blogspot.com/2011/02/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  2. Люда,очень красивые фото и интересный рассказ!
    Мне так хочется посмотреть эту постановку Щелкунчика!

    ОтветитьУдалить