пятница, 18 февраля 2011 г.

DIM китайской сборки

Вот уже больше года, как компания DIMENSIONS перенесла производство наборов для вышивки в Китай. С объявления новости о переезде и появления в продаже «обновленных» наборов меня, как и многих любительниц вышивки и поклонников Дима, интересовали вносимые нововведения, изменения качества и прочие подробности наборов ДИМ.
И вот, как говорится и не прошло и полгода, я стала обладателем двух новых наборов .


Это 13725 «Shell on Blue», обновленный вариант старого набора DIMENSIONS и 35260 «Mare and Foal», набор Gold Collectiоn коллекции 2009-2010 года, выпускавшейся сразу в Китае (на сколько мне не изменяет память, но могу ошибаться).
Сейчас могу поделиться только визуальными впечатлениями от новых наборов, так как в корне придушила у себя желание начать новые процессики. И, как только доберусь до этих новинок, сразу опишу свои впечатления от работы.
Главное отличие китайских наборов это разобранные ниточки на органайзе, а не пучком как было раньше.



С лицевой стороны набора наклеен значок органайзера, а с обратной виден сам органайзер с ниточками. Кстати, у наборов более позднего выпуска этот значок уже пропечатан на самой обложке набора, а цветовая гамма обложки отличается от американской, фон не такой насыщенно-черный, а картинка наоборот более яркая. Еще мы обнаружили, что на наборах серии Gold печатается дата выпуска, у моих лошадок 22.01.2010, у моей подружки попался набор 25.12.2009, то есть самые-самые первые наборы, выпущенные в Китае ( производство началось в ноябре-декабре 2009 года). По информации, прочитанной в просторах Интернета, существует несколько фабрик по производству и комплектации наборов, отсюда и различия в цветовой гамме и в качестве ниток, канвы и полиграфии. Еще встречались сообщения о неприятном химическом запахе, исходившем от наборов, но это уже проблема не производителя, а в требовании санинспекции по обработке товаров, покидающих Китай. После обработки товары должны пройти карантин, а запах выветрится. Наши наборы ничем не пахли, но нитки, ни канва, ни схема.
Но движемся дальше, рассмотрим поближе содержимое набора.
Ниточки с одного конца закреплены на органайзер с помощью липкой ленты, как скотч. Если все нитки одного цвета не поместились на органайзер, то они просто лежат внутри собранные и сколотые цветной бирочкой с номером цвета.

Прочитала совет, что из такого органайзера удобно выдергивать по одной ниточке из пасмы. Попробую. На крайний случай можно воспользоваться дыроколом и сделать привычный, с дырочками для макраме .


Нитки по качеству очень отличаются от тех, что были в американских наборах, они толще и сильнее блестят, а вот скручены гораздо слабже . Порой раньше встречались жалобы-недовольства, что ДИМовские нитки не имеют такого блеска как ДМС или Anchor, теперь же все наоборот, блеску хоть отбавляй.
Имея на руках два моих китайских набора, видно, что нитки в них отличаются и по качеству, и по окрасу. Мне кажется что, ракушки произведены гораздо позднее (на простых наборах ДИМ даты выпуска не нашла), чем лошадки, нитки в них более рыхлые и более блестящие.
Еще одно ноу-хоу китайцев – это металлик!!! Не, золотые нити мне пока не попались, заценить не могу. Вот видите нечто, скрученное колечком в уголке набора, непонятного цвета и качества, это перламутровый металлик . Если в американской комплектации, даже в обычных наборах ДИМ, клали ко катушке крейника, то здесь существенная экономия на лицо!



Канва в наборах тоже отличается и от американской, она также более блестящая. Я б сказала полированная, как и нитки. Как на ней поведут себя ниточки покажет практика. В лошадках канва ivory, ей и соответствует, а вот в ракушках голубая, но мне кажется более насыщенного цвета, чем была бы в наборе американского производства.
Схема разделена на 2 части, распечатана на двух листах А3. В наборе Gold есть еще маленький вариант схемы, на А4, и когда он первым попался нам на глаза мы были в шоке, но развернув все листы успокоились, нашли укрупненный вариант, все нормально, все читаемо.
Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь интересна и полезна. Конечно же, не все радостно в этих переменах.Но! При нас в магазине две дамы, выбиравшие наборы ДИМа, остановились на китайском варианте исключительно из-за наличия органайзера и разобранных ниток.А мы же с подружкой, помимо обновленных, очень удачно пополнили наши закрома старым ДИМом с ниточками пучком.

12 комментариев:

  1. Мне еще не попадался дим с разобранными нитками, про китай вообще ничего незнаю. Интересно. Крейник который у тебя в наборе был однажды, это не металллик это просто блеск, скорей всего будет где нибудь где вода.
    У меня он тоже не был в катушке. Сами дизайны замечательные, Лошадки - идилическая картина, тишина и покой и любовь,просто прелесть!
    куда ты будешь ракушки вешать?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно,а в лошадках 40 мотков зеленого цвета-темный или оливковый.Раньше был ажиотаж,что в последний момент решили немного изменить дизайн-осветлить траву..На Девичнике есть тема с этим процессом и там все рассказано.На фото у вас не могу рассмотреть какой цвет?

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, ну ты даешь :))), я даже еще вышить не успела, а ты про "вешать" спрашиваешь. Вообще купила их чисто из любопытства, видела процесс и готовую работу еще, но по старому набору, очень понравилась, такая нежная. А тут попался этот набор, надеюсь не очень разочаруюсь в процесс и результате, а там и решу куда применить. А на лошадок сразу "запала", очень приятный и сюжет, и цвета, очень нравятся.
    про крейник знаю, что теперь не кладут. Попался в руки китайский набор Hibiscus duo, в американском там была катушка зеленого крейника, в китайском же, нечто, похожее на мой пучок, только с зеленоватым отливом.
    Ира, посмотрела, у меня 40 нитей темно-зеленого цвета, на бирке написаны номера 16270(16269), у меня 16270. Да, помню процесс на Деве, как созрею и я в эту тему пойду :).

    ОтветитьУдалить
  4. Тебе повезло,у меня второй вариант.А мне нравится только с темным зеленым...

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, да, тебе не повезло, обидно. Сравнила с картой ДМС, 16270 более близок к ДМС 935, вариант только поменять на ДМС, по структуре они сейчас стали похожи. А из любопытства, посмотри дату производства набора. На обратной стороне, прямо на упаковке ищи напечатанные черные цифирки.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня еще американской комплектации.Ниточки пучком.Это была последняя партия,потом стали комплектовать в Китае.

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, вот мне что-то и вспоминалось, что первая партия этой коллекции зима 2009-2010 выпускалась в Америке, но была не уверена. Да, Ира, тогда и ниточки заменить на ДМС не получится, со старыми большая разница. Если только искать по остаткам этот цвет 16270, а его много нужно.
    И мне опять любопытно, они выпустили дизайн, потом решили поменять цветовую гамму и судя по всему первая партия вышла обновленная. У меня на бирке с этим цветом 2 номера 16270(16269). интересно они по какому принципу комплектуют набор, какой цвет есть такой и кладут?

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, какие вы по Диму прошаренные! Очень интересно, столько нового узнала! Шлепа, а какие ещё наборы ты купила? Похвастайся!

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, Наташа, приятно, что информация оказалась полезной.
    Настя, собрала достаточно большой багаж ДИМа, как я это называю "пенсионный фонд".

    ОтветитьУдалить
  10. Внесу и свои 5 копеек. В августе 11г. пришла посылка из США с 2 наборами ДИМ http://shulgan.blogspot.com/p/blog-page_06.html. Бистро в китайской сборке март 2010г, Львы - в американской, чему я была несказанно рада и удивлена - такой старый дизайн. ВОт и сижу теперь, сравниваю. Согласна с тем, что блеска в китайских нитках больше, причем существенно. Если честно, на разобранные ниточки менее боязно смотреть :) Это мои первые наборы ДИМ, поэтому с разбором ниток я не сталкивалась, но уже в предвкушении. Но, думаю, что и разобранные нитки в китайском наборе нужно будет переорганизовывать по-своему, а то вытянув нитку из органайзера не знаю, что с ней делать дальше, если не используется полностью. И еще: честно говоря, китайская сборка выглядит более дружественно к потребителю.

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия, спасибо, что поделились своими впечатлениями!
    Приятного процесса над новыми приобретениями!

    ОтветитьУдалить