четверг, 1 сентября 2011 г.

Город Котка. История и современность

Город Котка – один из старых городов Финляндии, расположен в Юго-Восточной Финляндии, на берегу Финского залива. Первые поселения в этой местности появились в XI веке. Затем на этом месте формируется шведское поселение Роченсальм (фин. Ruotsinsalmi - Руотсинсалми).

Во времена Екатерины Второй продолжается борьба между Швецией и Россией за господство на Балтийском море. Тогда по приказу императрицы было начато строительство серии оборонительных укреплений на побережье Балтийского моря. Для военных целей под руководством Суворова в 1790 году в заливе Руотсинсалми (на границе Российской империи и Шведского королевства) были построены несколько крепостей и фортов : крепость Кюминлинна, форт Слава, форт Екатерина, форт Элизабет и другие укрепления. В Русско-шведской войне 1788-1790 гг, в заливе Руотсинсалми произошли два морских сражения. В августе 1789 русский флот одержал победу в первом Роченсальмском сражении. Но поражение во втором Роченсальмском сражении в июле 1790 привело к подписанию Верельского Мирного договора в августе 1790 г. на условиях сохранения довоенных границ между двумя государствами.


Военные действия между Россией и Швецией возобновились при Александре Первом в 1808-1809. Финская война была последней из серии русско-шведских войн и закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. Построенные крепостные сооружения на побережье и островах залива потеряли своё стратегическое значение.
Статус города Котка получил в 1878 году.

Название города в переводе с финского означает «орёл». На гербе города изображен орел, держащий морской якорь.


В одном из многочисленных парков города, парке Сибелиуса, установлена скульптура – фонтан «Орлы»



Очень выгодное расположение города, в дельте реки Кюми (Кюмийоки), по которой лес сплавлялся к берегу моря, позволило городу стать крупным центром по переработке и транспортировке леса. В городе был построен порт, в котором одновременно могли находиться десятки иностранных кораблей.
Вокруг лесопилок в конце XIX века начинают формироваться и развиваться фабричные поселки с жилыми застройками, формируя районы города. Центральный район старого города расположен на острове Коткансаари. В современном городе гармонично сочетаются сохранившиеся старые деревянные здания и современная архитектура





Отреставрированное здание пожарной части



ПРОМЕНАД СОВРЕМЕННОЙ скульптуры «Вейстоспроменади» на липовой аллее центральной улицы Кескускату. Работа над скульптурными проектами продолжается и сегодня в парке насчитывается уже 16 скульптур.



Самой липовой аллее на улице Кескускату в 2001 году была присуждена награда "Экологический комплекс года".

Район Колмикулма (Kolmikulma), находящийся за пределами центрального острова, представляет собой бывшее поселение ремесленников. Район Хуруксела (Huruksel) на редкость хорошо сохранившаяся, построенная из дерева деревня в северной части Котки, на берегу реки Кюмийоки. Самые старые постройки в городе датируются XVIII и XIX веками, сохранились здания построенные в годы основания Котки, 1878-1879 гг. Сейчас Котка является крупным портовым, промышленным и культурным центром Финляндии.

Православная церковь Св. Никалая – самое старое здание города, построенное в 1799-1801 гг. по проекту архитектора Якова Перрини (он был одним из архитекторов здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге)





На одной из икон изображен Святой Николай на острове Коткансаари, на фоне морского пейзажа в Руотсинсалми, где проходили морские сражения 1789-90 годов.

Во втором Роченсальмском сражении погибло 52 русских корабля, многие из которых были выброшены на камни. В 1975 году финские водолазы подняли со дна большое количество оружия и других предметов с погибших русских кораблей, в том числе и гребного фрегата «Святой Николай». Были подняты и останки русских моряков, которые были захороненные на православном кладбище города Котка.
Рядом с церковью установлена скульптура Марии Пурпур, которая по преданию предотвратила ее разрушение.


Церковь Св. Никалая строилась среди лесного массива, который уже в XIX веке начали облагораживать и перестраивать. Так постепенно дикий лес превратился в большой парк «Исопуйсто»



Перед церковью разбита большая клумба, на которой с ранней весны до поздней осени, сменяя друг друга, цветут разнообразные растения.




Главная церковь Котки, построенная по проекту Джозефа Даниела Стенбака (Josef Daniel Stenbäck) была освещена в1898 года.



Лютеранский собор построен в неоготическом стиле. Высота башни достигает 54 метров, а здание из красного кирпича украшают резные окна- розетки с красочными витражами.


На газоне перед церковью размещена современная скульптура

увы, смысл ее нам был не понятен.

Совершив небольшую прогулку по улицам этого города окунаешься в атмосферу тишины и спокойствия. Нет присущих большому городу шума и толчеи, а чувствуешь размеренное течение жизни. Чистые улицы города утопают в зелени, в многочисленных парках и скверах можно посидеть в тени деревьев, насладиться природой, можно прогуляться или посидеть в кафе на набережной у причала, подышать свежим морским воздухом. А приветливые жители, обязательно улыбнутся вам, проходя мимо.

1 комментарий:

  1. Как здорово! За выходные столько увиденного, столько впечатлений! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить