четверг, 8 сентября 2011 г.

Еще одни выходные в Финляндии. Старые улочки Порвоо.

Мы и раньше бывали в Финляндии, но почему-то эта страна у нас всегда была отправной точкой для дальнейшего путешествия. Максимум экскурсия и прогулка по Хельсинки или Турку перед посадкой на паром или ночь в небольшой придорожной гостинице. Еще как-то давно мы выбирались на север Финляндии за полярный круг в город Рованиеми, столицу Лапландии, но это был развлекательный новогодний тур в Деревню Йоулупукки финского Санта-Клауса.
Сейчас мы, пользуясь теплыми погожими деньками позднего лета - ранней осени, решили познакомиться с нашими соседями поближе. Проехать по живописным лесным дорогам, вдоль полей, лесов, мимо лесных озер и каменных гор, заезжая по пути в небольшие города.
Название страны Финляндия происходит от шведского слова Finland «земля финнов». Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей начала XII века как Сумь. Первоначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии прибрежные районы, называемая «Исконная Финляндия» (фин. Varsinais Suomi).
Существует несколько версий происхождения этого названия:
• слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»)
• Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.
• По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.
• Ещё одна версия гласит, что «суоми» — искажённое слово «саамы», финно-угорский народ, живущий на севере Европы.
Расположенные в непосредственной близости от нас южные районы Финляндии, прибрежные территории Финского залива, имеют многовековую историю. Они были «лакомым кусочком» для шведских правителей и торговцев еще во времена викингов, а позже стали одной и площадок военных действий между Россией и Швецией за господство на Балтийском море.

Планируя следующую поездку, я совершенно случайно в просторах Интернета натолкнулась на уже разработанный пешеходный маршрут по достопримечательностям старого Порвоо. Таким образом, конечная точка нашего путешествия была определена. Надо сказать, что Порвоо как раз был тем самым городом наших ночных остановок. Приезжая туда вечером, мы останавливались в небольшой гостинице на окраине города, так что времени и возможности прогуляться у нас не было, на утро снова в путь. Сейчас мы отправились туда целенаправленно, посмотреть этот один из самых старых городов Финляндии.
Шведское название города Borgå Борго переводится как крепость (borg) на реке (å, по-русски звучит как o). Это словосочетание, переделанное на финский лад, стало звучать как Порвоо. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году и считается вторым по старшинству городом Финляндии.
Но и до этого события он был важным торговым центром региона - здесь на горе шведы построили деревянную крепость и контролировли речную и морскую торговлю на протяжении нескольких веков.
В 1380 году город-крепость получил права на торговлю по всей Балтике. Большая часть пушнины, добытая финскими и саамскими охотниками, шла в Ревель (Таллинн) и дальше в Европу через Порвоо.
Герб города – серебряная похожая на подкову буква С происходит от латинского Castellum (крепость).
Проехав около 350 км, всего-ничего 50 км осталось до столицы Хельсинки, мы свернули с трассы, проехав современную часть города, остановились на стоянке и отправились на прогулку по старому городу.
Наш пешеходный маршрут начался у здания старой ратуши (точка С), построенной в 1764 году.
От старой ратушной площади расходятся несколько маленьких улочек со старыми деревянными домами. Эти дома жилые и почти в каждом есть миниатюрное кафе со столиками под открытым небом или магазинчик подарков, сувениров и народных промыслов.




А это витрина магазина игрушек, с кукольным домиком и Мумии-тролями. А я изображаю кукольную принцессу.



В таких древних домах живут далеко не бедные финны: старые дома требуют постоянного внимания и непрерывного ремонта, а из скрипучих деревянных ворот выезжают солидные авто. Вот такие интересные экземпляры авто встретились нам на улицах города:


По предлагаемому маршруту мы должны были перейти реку Порвоонйоки по Мосту Маннергейма (на улице Mannerheiminkatu). Сейчас этот мост ремонтируется и закрыт для движения. Но, пройдя чуть вперед по набережной, мимо корабля-ресторана и баров на причале, можно перейти реку по пешеходному мосту.




У причалов пришвартованы катера, да еще какие!


Перейдя на другую сторону мы обнаружили очень красивый современный сквер, с бурно цветущими клумбами и скамейками для отдыха.





Сквер этот оказался тематическим, в середине установлен памятник, посвященный 200 летию Боргского Сейма.


Последняя русско-шведская война, Финская война 1808-1809 года, закончилась победой Российской империи. По заключенному мирному договору финские земли переходили Российской империи как Великое княжество Финляндское. Именно в Порвоо в марте 1809 года были созваны представители все сословий Финляндии на первое заседание сейма. Российский император Александр I, прибывший в Борго на заседание сейма, подписал манифест о государственном устройстве Финляндии. Члены сейма принесли присягу государю Александру I Императору и Самодержцу Всероссийскому, Великому Князю Финляндскому. На открытии сейма император произнес речь о сохранении коренных законов Финляндии и о признании народов Финляндии до уровня «нации среди наций», тем самым, заложив основы независимого национального государства Финляндии.

А это, пожалуй, визитная карточка старого города, средневековые деревянные амбары, расположенные вдоль берега реки Рогvoonjoki.





Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии. Товары выгружали с кораблей прямо в стоящие на самом берегу амбары. Сейчас же эти старинные здания используются как жилые дома, на причалах пришвартованы катера и лодки, а на устроены пристанях места для отдыха


По Старому мосту возвращаемся в Старый город ( уж простите за каламбур)


впереди возвышается Кафедральный собор, справа с моста открывается вид на старые причалы и амбары, а слева – живописные окрестности, небольшие домики на излучине реки.




Поднимаемся в гору по крутой мощеной улочке



Кафедральный собор Порвоо был построен в середине XVв. на месте старой церкви в честь девы Марии. Вплоть до начала XVIIIв. храм неоднократно подвергался сожжению и разграблению захватчиками города и свой статус приобрел лишь в 1723 году. Кафедральный собор имеет особое значение для всей Финляндии, так как в нем состоялось открытие того самого Боргского Сейма в марте 1809 года и выступал с речью император Александр I. В память об этом событии в соборе установлены скульптура российского императора и мемориальная доска.





В 2008г. собор был заново отреставрирован и освещен, в нем восстановлены богослужения, проводятся свадебные церемонии, крестины. Интерьер церкви выполнен виде высокого корабля.




На площади перед кафедральным собором находятся еще два исторических здания.


Ярко желтое с черепичной крышей – это дом Епископа, построенный в 1927 году. А чуть дальше расположено здание бывшей гимназии (1759-1850), в котором в 1809 году был устроен торжественный прием и бал в часть императора Александра I.

Обойдя площадь, поднимаемся еще выше, по узенькой пешеходной улочке мимо миниатюрных жилых домов, уютных двориков.



В народе этот переулок называют «Чертова лестница». Существует легенда, что скальные уступы, очень крутые и острые, соорудил сам черт. Действительно, мощеные булыжником участки дороги чередуются с выступающей естественной гранитной породой.






Планировка Старого города сохранилась со средних веков почти без изменений. Здесь доминируют низкие деревянные домики на наклонных каменных фундаментах, выкрашенные в яркие цвета, колоритные зеленые дворики, узкие мощенные улочки. На одной из улиц в 1760 году случился сильный пожар, и огнем было уничтожено 200 из 293 домов. Причиной пожара оказалась оставленная без присмотра печь, на которой варилась уха. После пожара эта часть города была застроена по проектам известного архитектора К.Л.Энгеля .
Конечно, в чужие окна заглядывать не хорошо. Но, различные фигурки, стоящие на подоконниках так и соблазняют к подглядыванию. Мимо такой коллекции сов, совят и филинов на окошках я пройти не смогла, сфотографировала


Император Николай I решил изменить облик Порвоо, и вместо средневекового города шведской постройки выстроить город в Российском стиле с правильной планировкой и просторными улицами. Он считал, что узкие тесные улочки и деревянные дома Старого Порвоо слишком пожароопасны. Но Старый город остался нетронут, а к югу от него вырос новый "город в стиле ампир". Он был построен по проекту архитектора К.Л.Энгеля, автора проекта Сенатской площади в Хельсинки. Прямые улицы и ряды домов напоминают русскую провинцию.



Длинные лучи заходящего солнца падают на старый город. Пора возвращаться. Напоследок мы решили заглянуть в кафе-корабль, примеченный еще днем.


Но, увы, пообедать там не удалось, это только бар. Кофе, чай, а кому-то пиво…


Попрощаться прилетел маленький воробушек!

Näkemiin, nähdään pian!
До свидания, до новых встреч!

6 комментариев:

  1. Люда, замечательный рассказ, было приятно увидеть ратушу, домик епископа и знаменитые амбары :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию! Очень интересно познакомиться с другой страной, архитектурой.
    Чувствуется спокойная тишина.
    Куда делись люди, почему такое безлюдье?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. И не устаю поражаться, на выходные и аж в другую страну. Здорово как!

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, привет!!! Рада тебя видеть!!
    Наташа, рада, что понравилась виртуальная экскурсия. Да мы и сами удивлялись отсутствию людей на улицах, еще в прошлую поездку в Котку. Но этим и отличаются маленькие финские города, тишиной, спокойствием, размеренной плавной жизнью. Надо сказать, что в Порвоо было чуть оживленнее, туристы на улицах, много людей в уличных кафешках с бокалом пива или чашечкой кофе.
    Таня, привет! Многие у нас ездят в Финляндию за покупками, в большие торговые центры, особенно в сезоны распродаж. Но меня это не вдохновляет. Мне по душе такой маленький вояж, прогулка по старому городу, можно остановиться в лесу или посидеть у реки устроить пекник. Правда немного утомительно, круг 600-700 км, потом долго вхожу в рабочий ритм, а вышивка пока совсем отложена. Но ничего, потом наверстаю, а сейчас лучше пользоваться моментом и погулять.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво! И увлекательный рассказ... будто сама побывала

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, привет! Рада тебя видеть!!

    ОтветитьУдалить