четверг, 29 сентября 2011 г.

Осада крепости Олавинлинна



Замок св. Олафа - Олавинлиинна (фин. Olavinlinna) или Олафсборг (швед. Olofsborg) был заложен в 1475 году по приказу шведского правителя на случай войны с Московским государством и с целью закрепления шведских позиций вдоль русско-шведской границы. Первоначальное шведское название крепости было Нюслотт (швед. Nyslott) что значит «новый замок»
Замок был воздвигнут на острове между озер Хаапавеси и Пихлаявеси, соединёнными с заливом озера Сайма. Возвышаясь на скалистом острове, крепость казалась не преступной, а запутанная сеть водоёмов и проток затрудняла осадные мероприятия. Строительство крепости продолжались до конца XV века. Гарнизон замка составлял не менее 200 человек.
В 1534 году Олавинлинна становится центром провинции Саво и в ней проводятся масштабные работы по обновлению крепостных укреплений.
Будучи значимым военным объектом, крепость не раз подвергалась осадам войск на протяжении многовекового противостояния Российской империи и Шведского королевства ( с 1495 по 1809 годы). За этот период крепость Олавинлинна несколько раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон.
Окончательно судьба крепости определилась в 1811 году. Нейшлот вместе со всей Выборгской губернией был присоединён к Великому княжеству Финляндскому

Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. (фин. Savonlinna, швед. Nyslott) и в 1639 г. поселение получило статус города. Удачное расположение среди озер Сайменской водной системы позволило городу развиваться как крупному торговому поселению.

Это краткая историческая справка о главной цели нашего путешествия, крепости Олавинлинна.
А теперь я расскажу, поддалась ли средневековая крепость осаде двух незадачливых российских туристов.


Как вы уже заметили по предыдущим моим рассказам, жизнь в Финляндии течет спокойно и размеренно. Сами финны не любят суеты и мельтешения, они никуда не спешат. И мы, видимо, погрузившись в эту атмосферу, совсем забыли о времени, о предстоящем много километровом переезде, а прохождение границы и следующий рабочий день мелькали «на горизонте» как что-то призрачное и очень отдаленное. Остановка в Миккели у нас немного затянулась. Проснувшись, мы не спеша позавтракали, прогулялись по городу, потом еще и пообедали. И дальше в путь мы тронулись уже далеко за полдень.





И опять, дорога вьется мимо убранных полей, лесов, чуть тронутых осенней позолотой, зеркальных озер. Ну как, как проехать мимо и не остановиться, не почувствовать дыхание осени, не услышать шорох опавших листьев и не улыбнуться яркому солнцу и высокому голубому осеннему небу.






Километр за километром, остановка за остановкой… Цель все ближе, но…
Ну, в общем, в этот раз «взять» средневековую крепость нам не удалось. Понтонный мост был уже разведен, и нам осталось только издалека посмотреть на массивные стены старинного замка.



и краеведческий музей закрылся у нас перед самым носом


Ну, разве что фото с местной достопримечательностью в парке, как утешительный приз.




Нет, нет, что вы, я нисколько не расстроилась, что не удалось попасть в саму крепость и музей. Во-первых, это повод для нового путешествия, тем боле что и по самому городу Савонлинна мы тоже не погуляли. А во-вторых, созерцание природы вдохновляет и радует меня, пожалуй, больше, чем виды роскошных дворцов и величественных замков.

И вот последняя остановка. Заходящее солнце золотит верхушки деревьев, в зеркальной глади озера отражается сонное небо


А дорога все бежит, бежит вперед сквозь темнеющий лес.

3 комментария:

  1. Как здооровооо)))Очередное замечательное путешествие.А какие фотографии...просто АХ.Даже глядя на снимки хочется вдохнуть полной грудью этот чистый и прозрачный воздух)))
    Красота да и только!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сказочное путешествие! Ккие озера, какие отражения! Сразу чувствуется тишина и покой. Спасибо. А дваиспуганных малыша, конечно, нашли дорогу домой:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    И действительно: всё - к новому путешествию! (и нам на радость!)

    ОтветитьУдалить