пятница, 30 сентября 2011 г.

В нашу гавань заходили корабли

Летом мы часто ходили прогуляться на берег залива, напротив нашего дома. Отсюда открывается вид на новый пассажирский порт.



Иллюзия, мираж! Как будто среди пустыни вырос огромный белый айсберг, парящий между небом и землей. И только протяжный гудок уходящего парохода возвращает тебя в реальность.


Или нет, наоборот, окунает в мечты об удивительных путешествиях.

Ну, что же, мечты сбываются! Отправляемся в небольшое морское путешествие на большом пароме. А на сколько оно будет удивительным, это зависит от нас самих!

четверг, 29 сентября 2011 г.

Осада крепости Олавинлинна



Замок св. Олафа - Олавинлиинна (фин. Olavinlinna) или Олафсборг (швед. Olofsborg) был заложен в 1475 году по приказу шведского правителя на случай войны с Московским государством и с целью закрепления шведских позиций вдоль русско-шведской границы. Первоначальное шведское название крепости было Нюслотт (швед. Nyslott) что значит «новый замок»
Замок был воздвигнут на острове между озер Хаапавеси и Пихлаявеси, соединёнными с заливом озера Сайма. Возвышаясь на скалистом острове, крепость казалась не преступной, а запутанная сеть водоёмов и проток затрудняла осадные мероприятия. Строительство крепости продолжались до конца XV века. Гарнизон замка составлял не менее 200 человек.
В 1534 году Олавинлинна становится центром провинции Саво и в ней проводятся масштабные работы по обновлению крепостных укреплений.
Будучи значимым военным объектом, крепость не раз подвергалась осадам войск на протяжении многовекового противостояния Российской империи и Шведского королевства ( с 1495 по 1809 годы). За этот период крепость Олавинлинна несколько раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон.
Окончательно судьба крепости определилась в 1811 году. Нейшлот вместе со всей Выборгской губернией был присоединён к Великому княжеству Финляндскому

Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. (фин. Savonlinna, швед. Nyslott) и в 1639 г. поселение получило статус города. Удачное расположение среди озер Сайменской водной системы позволило городу развиваться как крупному торговому поселению.

Это краткая историческая справка о главной цели нашего путешествия, крепости Олавинлинна.
А теперь я расскажу, поддалась ли средневековая крепость осаде двух незадачливых российских туристов.


Как вы уже заметили по предыдущим моим рассказам, жизнь в Финляндии течет спокойно и размеренно. Сами финны не любят суеты и мельтешения, они никуда не спешат. И мы, видимо, погрузившись в эту атмосферу, совсем забыли о времени, о предстоящем много километровом переезде, а прохождение границы и следующий рабочий день мелькали «на горизонте» как что-то призрачное и очень отдаленное. Остановка в Миккели у нас немного затянулась. Проснувшись, мы не спеша позавтракали, прогулялись по городу, потом еще и пообедали. И дальше в путь мы тронулись уже далеко за полдень.





И опять, дорога вьется мимо убранных полей, лесов, чуть тронутых осенней позолотой, зеркальных озер. Ну как, как проехать мимо и не остановиться, не почувствовать дыхание осени, не услышать шорох опавших листьев и не улыбнуться яркому солнцу и высокому голубому осеннему небу.






Километр за километром, остановка за остановкой… Цель все ближе, но…
Ну, в общем, в этот раз «взять» средневековую крепость нам не удалось. Понтонный мост был уже разведен, и нам осталось только издалека посмотреть на массивные стены старинного замка.



и краеведческий музей закрылся у нас перед самым носом


Ну, разве что фото с местной достопримечательностью в парке, как утешительный приз.




Нет, нет, что вы, я нисколько не расстроилась, что не удалось попасть в саму крепость и музей. Во-первых, это повод для нового путешествия, тем боле что и по самому городу Савонлинна мы тоже не погуляли. А во-вторых, созерцание природы вдохновляет и радует меня, пожалуй, больше, чем виды роскошных дворцов и величественных замков.

И вот последняя остановка. Заходящее солнце золотит верхушки деревьев, в зеркальной глади озера отражается сонное небо


А дорога все бежит, бежит вперед сквозь темнеющий лес.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Край тысячи озер

Всем привет из озерного края Финляндии!
Погода вчера менялась постоянно по ходу нашего движения. Из Петербурга выезжали светило солнышко, ближе к границе небо затянуло тучами и стал накрапывать дождик. На границе тучи ходят хмуро!!
В этот раз мы отправились в Восточную Финлядию, край тысячи озер.



Сначала мы двинулись по нашему, уже стандартному маршруту, вдоль моря, до "рыбного места". Наши пернатые друзья улетели, а мы быстренько попили кофе, отведали рыбки и отправились в точку назначения, город Миккели.


Так же и по Финляндии мы ехали то с тучками, то с солнышком, то с дождиком.






Это малая толика безумно красивых пейзажей, которые мы видели. Не везде можно остановиться и сфотографировать. Да и фото, это просто остановившиеся мгновения. А ты едешь и впитываешь дух осени. Колеса машин поднимают за собой хоровод опавших золотых листьев, проносятся облака, тучи, вдруг начинает накрапывать мелкий серый дождик, а вдруг заструится прозрачный ливень.

Сегодня уже ясно и светит солнышко. Мы отправляемся дальше

суббота, 10 сентября 2011 г.

Три круга вокруг Ратуши

Меня на работе спросили «
-Что ты «поперлась» в Финляндию в воскресенье? Что там делать? Там все, кроме заправок, закрыто?
Я, конечно, быстро нашлась, что ответить
-За то парковка бесплатно!
Но этот вопрос заставил меня задуматься. Зачем мы отправляемся в путешествия по разным городам и странам, к морю или в горы? Что нас туда влечет?
Взять в руки путеводитель и обежать достопримечательности, ставя галочки у пройденных мест. Совершив несколько-часовой перелет, плюхнутся на песок и жариться на солнце, периодически окунаясь в лазурное море. Оценить футуристическую архитектуру больших ангаров супермаркетов и насладиться буйством красочных ценников в период распродаж, удовлетворив свою покупательскую страсть.
Величественны столицы мировых держав, они изысканы и могущественны, на их улицах кипят страсти, творится история. Но даже и здесь найдется тихий укромный уголок, который очарует путешественника не меньше, чем шикарный дворец или собор.
Не всем городам (да и странам) выпадает честь играть ведущие роли в мировой истории и культуре. Но каждый город, будь то прославленная столица или небольшой провинциальный городок, бережно хранит и чтит вою историю. Одно единственное событие, не столь значимое в масштабе мировой истории, может послужить отправной точкой в становлении города или поворотным моментом в его развитии.
У каждого города есть душа! Она может поселиться в старой полуразрушенной крепости, оставшейся со времен средневековья, или в пышных покоях королевского дворца, или в простом домике, сохранившимся с момента основания, или в военном бастионе, обегавшим местных жителей от врагов. Она гуляет по старинным узким улочкам, заглядывает в маленькие магазинчики, рассматривая милые безделушки, или присядет отдохнуть в кафе за чашечкой кофе, величественной поступью проходит по залам дворца, проведет рукой по клавишам органа в местном соборе или с высокой башни окинет взором окрестности. Ее нельзя увидеть, можно только почувствовать! Остановись, прислушайся, ощути Дух города, величие и стать, кротость и умиротворение, мужество и отвагу!

Ах, да, про Ратушу и три круга
Еще один небольшой городок Финляндии, ратуша, два храма, православный и лютеранский, две концентрические улицы и улицы-лучи, расходящиеся в разные стороны от центра, и где-то по ним не спеша прогуливается Душа. Встретим ли мы ее? В каком облике она нам предстанет, независимой Девой-Финляндией или милой старушкой, приносящей горячие пирожки курсантам местной кадетской школы?

четверг, 8 сентября 2011 г.

Еще одни выходные в Финляндии. Старые улочки Порвоо.

Мы и раньше бывали в Финляндии, но почему-то эта страна у нас всегда была отправной точкой для дальнейшего путешествия. Максимум экскурсия и прогулка по Хельсинки или Турку перед посадкой на паром или ночь в небольшой придорожной гостинице. Еще как-то давно мы выбирались на север Финляндии за полярный круг в город Рованиеми, столицу Лапландии, но это был развлекательный новогодний тур в Деревню Йоулупукки финского Санта-Клауса.
Сейчас мы, пользуясь теплыми погожими деньками позднего лета - ранней осени, решили познакомиться с нашими соседями поближе. Проехать по живописным лесным дорогам, вдоль полей, лесов, мимо лесных озер и каменных гор, заезжая по пути в небольшие города.
Название страны Финляндия происходит от шведского слова Finland «земля финнов». Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей начала XII века как Сумь. Первоначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии прибрежные районы, называемая «Исконная Финляндия» (фин. Varsinais Suomi).
Существует несколько версий происхождения этого названия:
• слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»)
• Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.
• По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.
• Ещё одна версия гласит, что «суоми» — искажённое слово «саамы», финно-угорский народ, живущий на севере Европы.
Расположенные в непосредственной близости от нас южные районы Финляндии, прибрежные территории Финского залива, имеют многовековую историю. Они были «лакомым кусочком» для шведских правителей и торговцев еще во времена викингов, а позже стали одной и площадок военных действий между Россией и Швецией за господство на Балтийском море.

Планируя следующую поездку, я совершенно случайно в просторах Интернета натолкнулась на уже разработанный пешеходный маршрут по достопримечательностям старого Порвоо. Таким образом, конечная точка нашего путешествия была определена. Надо сказать, что Порвоо как раз был тем самым городом наших ночных остановок. Приезжая туда вечером, мы останавливались в небольшой гостинице на окраине города, так что времени и возможности прогуляться у нас не было, на утро снова в путь. Сейчас мы отправились туда целенаправленно, посмотреть этот один из самых старых городов Финляндии.
Шведское название города Borgå Борго переводится как крепость (borg) на реке (å, по-русски звучит как o). Это словосочетание, переделанное на финский лад, стало звучать как Порвоо. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году и считается вторым по старшинству городом Финляндии.
Но и до этого события он был важным торговым центром региона - здесь на горе шведы построили деревянную крепость и контролировли речную и морскую торговлю на протяжении нескольких веков.
В 1380 году город-крепость получил права на торговлю по всей Балтике. Большая часть пушнины, добытая финскими и саамскими охотниками, шла в Ревель (Таллинн) и дальше в Европу через Порвоо.
Герб города – серебряная похожая на подкову буква С происходит от латинского Castellum (крепость).
Проехав около 350 км, всего-ничего 50 км осталось до столицы Хельсинки, мы свернули с трассы, проехав современную часть города, остановились на стоянке и отправились на прогулку по старому городу.
Наш пешеходный маршрут начался у здания старой ратуши (точка С), построенной в 1764 году.
От старой ратушной площади расходятся несколько маленьких улочек со старыми деревянными домами. Эти дома жилые и почти в каждом есть миниатюрное кафе со столиками под открытым небом или магазинчик подарков, сувениров и народных промыслов.




А это витрина магазина игрушек, с кукольным домиком и Мумии-тролями. А я изображаю кукольную принцессу.



В таких древних домах живут далеко не бедные финны: старые дома требуют постоянного внимания и непрерывного ремонта, а из скрипучих деревянных ворот выезжают солидные авто. Вот такие интересные экземпляры авто встретились нам на улицах города:


По предлагаемому маршруту мы должны были перейти реку Порвоонйоки по Мосту Маннергейма (на улице Mannerheiminkatu). Сейчас этот мост ремонтируется и закрыт для движения. Но, пройдя чуть вперед по набережной, мимо корабля-ресторана и баров на причале, можно перейти реку по пешеходному мосту.




У причалов пришвартованы катера, да еще какие!


Перейдя на другую сторону мы обнаружили очень красивый современный сквер, с бурно цветущими клумбами и скамейками для отдыха.





Сквер этот оказался тематическим, в середине установлен памятник, посвященный 200 летию Боргского Сейма.


Последняя русско-шведская война, Финская война 1808-1809 года, закончилась победой Российской империи. По заключенному мирному договору финские земли переходили Российской империи как Великое княжество Финляндское. Именно в Порвоо в марте 1809 года были созваны представители все сословий Финляндии на первое заседание сейма. Российский император Александр I, прибывший в Борго на заседание сейма, подписал манифест о государственном устройстве Финляндии. Члены сейма принесли присягу государю Александру I Императору и Самодержцу Всероссийскому, Великому Князю Финляндскому. На открытии сейма император произнес речь о сохранении коренных законов Финляндии и о признании народов Финляндии до уровня «нации среди наций», тем самым, заложив основы независимого национального государства Финляндии.

А это, пожалуй, визитная карточка старого города, средневековые деревянные амбары, расположенные вдоль берега реки Рогvoonjoki.





Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии. Товары выгружали с кораблей прямо в стоящие на самом берегу амбары. Сейчас же эти старинные здания используются как жилые дома, на причалах пришвартованы катера и лодки, а на устроены пристанях места для отдыха


По Старому мосту возвращаемся в Старый город ( уж простите за каламбур)


впереди возвышается Кафедральный собор, справа с моста открывается вид на старые причалы и амбары, а слева – живописные окрестности, небольшие домики на излучине реки.




Поднимаемся в гору по крутой мощеной улочке



Кафедральный собор Порвоо был построен в середине XVв. на месте старой церкви в честь девы Марии. Вплоть до начала XVIIIв. храм неоднократно подвергался сожжению и разграблению захватчиками города и свой статус приобрел лишь в 1723 году. Кафедральный собор имеет особое значение для всей Финляндии, так как в нем состоялось открытие того самого Боргского Сейма в марте 1809 года и выступал с речью император Александр I. В память об этом событии в соборе установлены скульптура российского императора и мемориальная доска.





В 2008г. собор был заново отреставрирован и освещен, в нем восстановлены богослужения, проводятся свадебные церемонии, крестины. Интерьер церкви выполнен виде высокого корабля.




На площади перед кафедральным собором находятся еще два исторических здания.


Ярко желтое с черепичной крышей – это дом Епископа, построенный в 1927 году. А чуть дальше расположено здание бывшей гимназии (1759-1850), в котором в 1809 году был устроен торжественный прием и бал в часть императора Александра I.

Обойдя площадь, поднимаемся еще выше, по узенькой пешеходной улочке мимо миниатюрных жилых домов, уютных двориков.



В народе этот переулок называют «Чертова лестница». Существует легенда, что скальные уступы, очень крутые и острые, соорудил сам черт. Действительно, мощеные булыжником участки дороги чередуются с выступающей естественной гранитной породой.






Планировка Старого города сохранилась со средних веков почти без изменений. Здесь доминируют низкие деревянные домики на наклонных каменных фундаментах, выкрашенные в яркие цвета, колоритные зеленые дворики, узкие мощенные улочки. На одной из улиц в 1760 году случился сильный пожар, и огнем было уничтожено 200 из 293 домов. Причиной пожара оказалась оставленная без присмотра печь, на которой варилась уха. После пожара эта часть города была застроена по проектам известного архитектора К.Л.Энгеля .
Конечно, в чужие окна заглядывать не хорошо. Но, различные фигурки, стоящие на подоконниках так и соблазняют к подглядыванию. Мимо такой коллекции сов, совят и филинов на окошках я пройти не смогла, сфотографировала


Император Николай I решил изменить облик Порвоо, и вместо средневекового города шведской постройки выстроить город в Российском стиле с правильной планировкой и просторными улицами. Он считал, что узкие тесные улочки и деревянные дома Старого Порвоо слишком пожароопасны. Но Старый город остался нетронут, а к югу от него вырос новый "город в стиле ампир". Он был построен по проекту архитектора К.Л.Энгеля, автора проекта Сенатской площади в Хельсинки. Прямые улицы и ряды домов напоминают русскую провинцию.



Длинные лучи заходящего солнца падают на старый город. Пора возвращаться. Напоследок мы решили заглянуть в кафе-корабль, примеченный еще днем.


Но, увы, пообедать там не удалось, это только бар. Кофе, чай, а кому-то пиво…


Попрощаться прилетел маленький воробушек!

Näkemiin, nähdään pian!
До свидания, до новых встреч!