среда, 6 февраля 2013 г.

В поисках путешествий. Маяки и о. Котлин

Мысли широко, но начинай с малого... Очередной отпуск еще не скоро... эх, совсем не скоро. А тяга к новым впечатлениям, приключениям и путешествиям есть всегда. Но иногда для их воплощения и осуществления необходим какой-нибудь толчок.
И как раз замечательные фотографии и рассказ Лены побудили меня на подвиги... ну, почти подвиги.. на 2 действа. Во-первых, на небольшую прогулку-поездку за новыми впечатлениями и, во-вторых, на новую вышивку.
Маяк. Для нас, городских жителей, вещь, в общем то бесполезная. Но, почему-то, маяки всегда притягивают наш взгляд, останавливаешься и задумываешься, для кого освещает он путь в ночи, о каких опасностях предупреждает он проходящие мимо корабли.
Золотой купол Морского собора в Кронштадте хорошо виден у нас из окон в ясную погоду. А вот бывать в Кронштадте мне довелось не часто, да и давно это было. Ну, и как в любом мороском городе-порте, там должен быть маяк, а может и не один!
И так, морские ворота Петербурга, остров Котлин, город воинской славы Кронштадт.


День для поездки выдался, конечно, не очень удачный. Если в субботу, когда мы занимались домашними делами, было достаточно ясно и даже выглядывало солнышко, то в воскресенье неожиданно (ага, в Петербурге то, зимой и неожиданно!!) повалил снег. Но мы все равно решили придерживаться намеченного плана и выдвинулись в путь. На удивление был полный штиль, и только снег все падал и падал, закрывая горизонт молочной пеленой, посыпая улицы пушистыми белыми хлопьями.


Заснеженная Чугунная мостовая, чтобы посмотреть ее кружевной узор придется приехать сюда в другое время года.

Признаюсь честно, город произвел на меня удручающее впечатление. Заброшенные здания, осыпающаяся штукатурка и обваливающиеся балконы жилых домов, расписанные граффити, полуразрушенные, заброшенные останки крепостных укреплений и фортов. Поэтому городских фотографий у меня почти нету. Увы!
Ну, да, вот, тот самый золотой купол, что так хорошо видн из наших окон в ясную погоду.
Но я даже боюсь предположить сколько средств потрачено на реставрацию Морского собора, которая длится уже несколько лет. А межу тем на соседей улице.. вот так, заброшено и пустынно..


Я, конечно, предполагала, что на деле все не так радужно, как пишут на информационных сайтах (ссылка и ссылка), но чтоб так... И это город, который в 1990 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сюда ездят на экскурсии гости нашего города. За державу обидно, однако.
Конечно, может мы выбрали не очень удачное время года для прогулки по Кронштадту или зашли не на те улицы, но ...
Как бы то ни было, основной целью нашей прогулки было найти маяк. Нашли. От Морского собора через Петровский парк мы вышли к Петровскую пристань



с нее то и стал виден высокий створный маяк, расположенный на пирсе между Купеческой и Средней гаванью. По пирсу вдоль Петровского канала можно дойти до самого маяка.







Деревянный маяк, потрепанный непогодой, служит створным знаком для обозначения определённой линии на карте и используются для указания места изменения курса судна, например для входа в гавань или порт.


И, как выяснила я уже сейчас, в нескольких километрах от о. Котлин, на небольшом искусственном островке есть Толбухин маяк, заложенный еще по указу Петра 1, который считается одним из старейших маяков России с интересной историей. Вот это было бы интересно посмотреть! В этот раз, даже если бы мы выбрались на берег, на западный мыс острова к форту "Риф", в такой снегопад мы вряд ли его разглядели. Вот и еще один повод для новой поездки в Кронштадт!
Прогулка по заснеженному Кронштадту состоялась, теперь о вышивке. В качестве небольшого анонса покажу пару фотографий.


Как видите, поиски маяка были обоснованны и не напрасны. Они воплотились в две небольшие вышивки по дизайну Marie-Thérèse Saint-Aubin из книги Voyages. О моей пробе пера, а вернее иголочки, в дизайнах MTSA, о впечатлениях и результатах расскажу уже завтра, с подробностями и фотографиями.

22 комментария:

  1. Люда,в Кронштадте и летом пустынно - туристы только на набережной и около собора. Я туда езжу, когда хочется побыть одной. Тогда просто брожу по пустынным улочкам. Там можно даже ходить по дорогам - машин мало. и светофоров почти нет :) А деревянный маяк просто обожаю!
    Маячки от Мари-Терез изумительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Да, дело то не в количестве туристов и жителей, а в состоянии города и настроении жителей. Кронштадт - город, который есть чем гордиться и есть, что показать. А за последние лет 20 преднамеренного выживания из города судостроительной и судоремонтной базы флота все пришло в упадок. И это, к сожалению, очень хорошо видно!

      Удалить
    2. это да... только Морской собор в порядок приводят и все :( к сожалению, большинство небольших городов в России в подобном состоянии :(
      Кстати, летом в солнечную погоду Кронштадт не такой мрачный. Зимой все гораздо мрачнее выглядит...

      Удалить
    3. Кронштадт под боком, дальних планов строить не буду. Но на заметку возьмем. Как-нибудь, летом или осенью обязательно соберемся!

      Удалить
  2. У меня уже просто физиологическая нехватка путешествий. Вот кончится зима и тогда поползу. Я "безлошадная" и это все осложняет. Вчера видела и думала, что безумно хочу в какой-нибудь парк-усадьбу. Скорее бы весна.
    Ужасно обидно за наши города. Такие красивые, с интересной архитектурой и такие заброшенные. Обидно!
    Маяк (к своему стыду) ни разу не видела живьем. Но может еще увижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ну если ты сама не видела маяк, то покажем, разные!
      А разве на Москве-реке нигде нету? Мне кажется должны быть, наверное.
      Не обязательно ждать весну. Зимние пригородные прогулки тоже бывают интересными и увлекательными!
      Желаю скорее наверстать нехватку путешествий!

      Удалить
    2. Не видела на Москве-реке, не видела. Я на Клязьминском водохранилище раньше летом жила. Там нет маяков, увы. Весну жду и бегом гулять!

      Удалить
  3. Ну да, Кронштадт производит впечатление заброшенного(((( Я была лет десять назад, но с тех пор похоже ничего не изменилось(
    Маячки чудесные!!!!!! Рассказывай впечатления!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Думаю за десять лет изменилось, но не в лучшую сторону ((( Увы!

      Удалить
  4. Прекрасная прогулка! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. маяк такой интересный, спасибо за фотографии!... а миниатюры просто чудесные!...

    ОтветитьУдалить
  6. Ездила туда пару раз по работе и летом в основном,проездом теперь каждые выходные почти....Летом однозначно лучше-в плане погоды и вообще...Насчет заброшенности...ну обычное дело для городов Ленобласти даже с такой историей(вспоминаю Выборг:()...
    я до сих пор до собора не доберусь-а во времена до-реставрации он представлял удручающее зрелище:(
    Да- прогулка думаю все равно удалась;)согласна что транспорта в городе мало-и это плюс;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Прогулка удалась, это точно!
      Реставрация собора пока продолжается, открытие обещают в июне -июле 2013. Помню каким он был лет 5-6 назад, жуть -жуткая! Возили тогда по городу гостя из Германии, заехали в Кронштадт... культурный шок... ничего не скажешь!

      Удалить
  7. Люда, интересная фотоэкскурсия. Были в Кронштадте несколько лет назад летом, брали автобусную экскурсию туда. Ходили по чугунной мостовой, как экскурсовод сказала, единственной в нашей стране. Ожидали, конечно, большего. Летом всё казалось не таким мрачным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Я вот тоже думаю, что летом в зелени все выглядит приятнее. А может даже осенью, когда добавляются багряные краски листвы. Посмотрим!

      Удалить
  8. О! На что я тебя сподвигла))) Интересно, ты их начала вышивать тоже только после моего поста?:)
    Классный маяк - спасибо тебе за него! Я видела его только издалека и не предполагала, что он деревянный... Удручающее положение с историческими памятниками не может не огорчать, но всё же прогулка выдалась весьма приятной!
    Жду рассказа про вышитые маячки! Они у меня тоже в планах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, да, именно ты! Ну, я собиралась вышить что-нибудь из этой книги, в том числе и маяки, но все не было того самого толчка. А как увидела твой пост, сразу поняла, что я хочу и что мне нужно делать!
      Вышивать начала вот только в воскресенье, как вернулись из Кронштадта, так и села за вышивку, вдохновленная. Все необходимое было под рукой, ткани, нитки и книга!

      Удалить
    2. Здорово! Это мне особенно приятно)))

      Удалить
  9. Да, провинциальные города, даже с богатой историей, сейчас в плачевном состоянии:(( Грустно:(( Но все равно, прогулка очень интересная и вышика замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Жалко то, что осознавая плачевность состояния наших культурных и исторических ценностей, мы мало что можем сделать, как-то повлиять на ход событий. К большому сожалению.

      Удалить