понедельник, 18 июня 2012 г.

Новое орудие труда

или технический прогресс на службе вышивальщиц.
Пяльцы - всем известный и самый популярный аксессуар в арсенале вышивальщицы, имеющий многовековую историю.



Прообраз современных пялец - это деревянное кольцо, в котором ткань натягивалась с помощью веревки. И уже позже пяльцы приобретают известный нам вид, состоят из двух колец и имеют винт для регулирования натяжения ткани. Рама для вышивания пришла к нам из Древней Греции, где рукодельницы натягивали ткань в трапециевидных рамах.
Что в древние века, что в более поздние времена вышивка - это развлечение и приятное время провождение для состоятельных дам и знатных девушек и кропотливый труд золотошвеек, ремесленниц и крестьянок, обеспечивающим им существование. И начинается дальнейшая эволюция пялец и рам для рукоделия!
B XIX веке гостиные и салоны богатых дворцов и домов украшают всевозможные резные столики и напольные рамы для рукоделия из дорогих пород дерева, придумываются различные приспособления для крепления пялец, что делает процесс вышивки более комфортным и изысканным. Крестьяне же использовали большие прямоугольные пяльцы-раму, за которыми можно было работать сразу нескольким рукодельницам.
В середине XХ века появляются первые рамы с крутящимися валиками, позволяющими выполнять работы большего размера, накручивая вышитую ткань на эти валики. Создаются и совершенствуются станки и рамы для вышивания, а в их изготовлении используются уже современные материалы, прочная пластмасса, легкие металлические каркасы.
Так к чему это я?! Прочитав историческую справку об эволюции рукодельных аксессуаров, я вспомнила свой опыт. Как и многие вышивальщицы, я начинала с простых деревянных пяльцев. Но, что-то они у меня не прижились. В процессе удручал помятый и потрепанный вид тряпочки и сплющенные крестики. Очень быстро я отказалась от пяльцев в пользу ку-снапов, которые не травмирует вышитые крестики, но так же требуют частой перестановки с места на место. И дальнейшим моим шагом был выбор станка и рамы, чтобы обеспечить наибольшую площадь закрепленной ткани, сохранность вышитого полотна, комфортную и удобную посадку. Я выбрала обычный диванный станок с английскими рамами с клипами - удобно крепить ткань, легкий доступ к изнанке, такой станок позволяет использовать рамы любого размера от 30 до 70 см и даже больше



Следующий шаг в моей вышивальной эволюции - это напольный станок Посилок Posilok, с возможностью крепления как пялец и ку-снапов, так и больших гобеленовых рам.



Существенные его минусы - это "хлипкость" его конструкции, с рамами более 50 см он уже неустойчив, а на раму передается вибрация от каждого прикосновения, и неудобный доступ к изнанке вышивки.

И вот, наконец, последнее мое приобретение, станок Omanic. Достаточно долго я думала над вопросом надо или не надо, стоит или не стоит, покупать еще один вышивальный станок. Но выбор следующего нового вышивального процесса решил эти вопросы, осталось только определиться с выбором конкретной модели. Прочитав различные дискуссии, обсуждения и обмен опытом на вышивальных форумах, определилась и выбрала станок таллинского мастера.





В комплект станка входит боковой модуль-зажим и фронтальный раздвижной модуль для рам различного размера. У меня установлена максимально возможная рама в 1 метр.





Мастер также предлагает различное дополнительное оборудование для станка - лампы, держатели для схем, держатель для органайзера. Наиболее подробное обсуждение этого станка можно прочитать на форуме у Златы, Станок "Оmanik" мастер Алексей (Таллинн)

Ну, а мне осталось смастерить боковую натяжку ткани и можно приступать к новому проекту. Но об этом уже в следующий раз, чуть позже.

23 комментария:

  1. Люда, напиши, плиз, как ты делаешь боковую натяжку на этом станке? У меня тоже Оманик и всё я никак не найду гармонии с боковой натяжкой... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Что за проект ты собралась на чёрном шить? Садик ведь?

      Удалить
    2. Алена, спасибо! Боковую натяжку делаю резинкой и зажимами для штор. Как будет что показать, обязательно сделаю фото и боковых сторон. Да, ты угадала, это будет садик!

      Удалить
    3. Африка что ли? :-)
      Обязательно покажи фотку, мне не очень понятно про резинку..

      Удалить
    4. Ну вот, сразу меня и раскусила! :)
      Если на словах, зажимы крепятся по бокам ткани, резинка (или шнур, но лучше что-то эластичное) обвивается за боковину рамы и зацепляется за зажим. Принцип такой же, если пришивать нитками, только эластичный шнур дает возможность усилить или ослабить натяжение.

      Удалить
    5. я тоже собираюсь Африку вышивать, но пока ещё с тканью не определилась :)

      Удалить
    6. Я Африку собираюсь вышивать с самого начала, со старта он-лайн класса. Лена очень оперативно собрала мне ниточки, и с тканью определилась почти сразу. Загвоздка получилась как раз в размере, такая ткань не умещалась ни на одну мою раму, а складывать и подгибать не очень хотелось, ждала заказанную раму и станок.
      Я выбрала ночную Африку, но мне кажется хорошо будет и на бежево-песочной ткани и на серо-голубой. Мне хотелось на темном чернильно-синем фоне, но увы, такой ткани мы не нашли, такой большой кусок не красят, поэтому черный.

      Удалить
    7. у меня нитки уже есть, вот с тканью загвоздка. Не в тот цвет покрасили. Если ещё не видела можешь здесь посмотреть: http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?/topic/121545-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/page__st__500

      Удалить
    8. Да, Алена, посмотрела, красивая тряпочка. А на какой фото цвет более соответствует действительности? Меня настораживает, не пропадут ли на ней деревья и бордюр. Дизайн сам по себе яркий, много насыщенных цветов, и если взять еще яркую ткань... Не знаю... На Юку на такой же тряпочке шьют, но там она вроде светлее.
      А винтажный Мокка 3009 самое то, на мой взгляд, он не такой насыщенный по цвету и в тоже время винтажность придает изюминку.

      Удалить
    9. Во-во, и меня теже мысли мучают.. Вчера постирала тканюшку, вроде чуть светлее стала... Я пока не начинаю шить, у меня станок спящей красавицей занят (есть время подумать), так что приоритет первенства за тобой :-)

      Удалить
  2. Шлепочка! Какая грандиозная работа тебе предстоит! Немного даже страшно. Такие размеры, да еще и на черной канве. Станок, конечно впечатляет своей конструкцией и надеюсь, что в работе он покажет себя с самой лучшей стороны. Только вот не понятно, сможешь ли второй рукой с изнанки помогать вышивать. Станок кажется не охватным....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, станок проверенный, про него очень много положительных отзывов. У меня в нем нет никаких сомнений, принцип такой же как у посилка, только он гораздо устойчивее и доступ к изнанке проще. Вышиваю двумя руками, без проблем. Да, поверхность большая, но важно еще и удобство расположения, посадка и вся организация рабочего места.
      А черной ткани я не боюсь ;) Главное, чтобы времени побольше было, у энтузиазма хватило до окончания проекта!

      Удалить
  3. Размеры работы и станка повергают в шок :-) Я себе плохо представляю, как бы мне удалось справиться с таким " чудищем".. У меня, как ни странно, прижились только пяльца и один ку-снапик, хотя и станок я тоже пользовала, но не такой огромный! Желаю удачи с проектом и надеюсь, что станок будет удобным и вас не разочарует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, да, знаю, что многие предпочитают пяльцы и ку-снапы. Мне же, после станка, пяльцы кажутся неудобными, и ткань мнется и рабочая поверхность маленькая. Но это дело привычки и вкуса. Большой станок - это особенность предстоящего проекта. Спасибо за напутствие!

      Удалить
  4. ооой, Люда, какое отличное приобретение!

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с таким приобретением. У меня он уже год, и я очень им довольна.

    ОтветитьУдалить
  6. Людочка,поздравляю тебя с таким полезным приобретением !!!
    Выглядит вся конструкция очень изящно, а если он ещё и такой устойчивый как говорят ,то вообще замечательно.
    Проект будет не быстрый, но очень захватывающий, разве может быть иначе в путешествии по Серенгети)))
    Остаётся только пожелать тебе "Счастливого пути !!!"
    Знаю, настрой у тебя боевой. Подготовка тоже соответствующая, всё будет хорошо, а я буду с интересом следить за твоими "путевыми заметками" ))))))).
    В добрый путь!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за добрые напутствия!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой,Люда,поздравляю с приобретением! Я уже сама вся извелась-не то дождаться когда муж мне аналогичный станок сделает (два месяца уже обещает,да все некогда ему!),не то плюнуть и заказать уже у Алексея.. Если нервы сдадут и решу заказывать,то буду тебя пытать про комплектацию :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Комплектация у меня самая обычная, никаких дополнительных приспособлений не заказывала, лампа-торшер у меня свой, держатель для схемы мне не нужен, кладу лист на саму ткань, тем более на таком большом полотне. Если в процессе мне что-то очень понадобится, тогда и закажу.
      Если есть возможность раздобыть подходящий металлический профиль и его нарезать, то наверное можно смастерить самим. Главное в этом станке, устойчивость и хорошие зажимы.

      Удалить
  9. Как интересно почитать про историю и про твои сокровища!!! Последний станок классный - мне на моём очень не хватает регулировок!
    Африка, говоришь, нас скоро ждёт?))) Безумно интересно увидеть первые стежочки на чёрном!!! Только я не уверена, что её вообще видела её или это , так называемая, Серенги парк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, Серенгети, один из последних дизайнов Мартины.
      Скоро-скоро будет что показать и я обязательно все подробно расскажу.

      Удалить
    2. Жду с нетерпением и замиранием сердца)))

      Удалить