пятница, 29 июня 2012 г.

Замки Финляндии и Швеции

Замки Финляндии и Швеции - так назывался наш тур. Замки Финляндии и Швеции, сохранившиеся со времен средневековья до наших дней, пережившие осады врагов и капризы природы, видевшие великих королей и правителей. Замки Финляндии и Швеции, о них пойдет речь в моем рассказе со множеством фотографий и исторических подробностей. Так что, если интересно, наберитесь терпения и нажимайте кнопку "Дальше"




Опять нарушу хронологическую последовательность наших экскурсий и покажу вам крепость, бывшую на нашем маршруте последней, хотя по логике она должна бы быть первой.
Крепость Расеборг (швед. Raseborgs slott, фин. Raaseporin linna), возведенная в 1370х годах по приказу крупного влиятельного шведского землевладельца Бо Йонссона Грипа (это имя еще встретиться в моем рассказе), была призвана защищать земли южной Финляндии, подчинявшейся в те времена Шведскому королевству, от нападения из Ревеля (Таллина).





Но, в силу своего географического и геологического положения, крепость Расеборг быстро утрачивает свое стратегическое значение, прибрежные воды отступают, крепость оказывается возвышающейся среди лесов и болот.



Некоторое время она продолжает служить, как и многие крепости того времени, тюрьмой для политических и военных заключенных, но постепенно приходит в упадок.
Стены крепости возведены на естественном каменном фундаменте, который делает замок еще более мощным и неприступным. Главный зал замка, тонкие полоски света, проникающие сквозь узкие окна, толстые каменные станы, сырой земляной пол, в таких условиях несли свою службу солдаты и военачальники того времени. В внутреннем дворе остатки служебных помещений, конюшни и хранилища. А главный склад боеприпасов находится за толстыми стенами башни-донжона.






В конце XIX века крепость приводят в порядок, "консервируют", но не восстанавливают до первоначального состояния, оставляю в полуразрушенном состоянии, возводят крышу и деревянные настилы внутри и открывают для посещения туристов.



Следующим на пути был город Турку, наша отправная точка паромного сообщения между Финляндией и швецией. Но город Турку известен еще своей средневековой крепостью.

В конце XIII века, когда территории Финляндии становятся частью шведского королевства, возникает необходимость строительства оборонительных и защитных сооружений для организации управления на финских землях. И на месте укрепленного военного лагеря в устье реки Аурайоки в начале XIV века возводится крепость Або (швед. Åbo slott, фин. Turun linna). В период средневековья крепость неоднократно расширялась и перестраивалась, достраивались стены, возводились новые башни. Крепость пережила военные осады, служила королевской резиденцией в периоды пребывания шведских королей на финской территории.
В период правления великого шведского короля Густава I Васа в XVI веке начинаются широкомасштабные работы по реконструкции и расширению крепости. С изобретение пороха, применением огнестрельного оружия и изменением стратегии военных действий средневековые замки и крепости утрачивают свое стратегическое значение, замок в Турку в том числе. Оборонительные укрепления выносятся за пределы замка на оборонительные редуты. А сама крепость Або превращается в жилой дворец в стиле Ренесанса, обретая вид, который с небольшими изменениями доходит до наших дней. Возводится перекрытия, строится новый этаж, обустраиваются жилые комнаты. В замке ведется бурная придворная жизнь, устраиваются приемы и праздники, проводятся турниры. Но после череды дворцовых переворотов в борьбе за королевский трон потомками Густава Васа, замок теряет статус королевской резиденции и приходит в упадок, а возникающие в городе пожары наносят урон и сооружениям крепости. В XVII веке замок использовался как служебная квартира генерал - губернатора Финляндии, а позже, как хранилище, городская тюрьма, арсенал и казарма.
С конца XIX с обретением независимости Финляндии на территории крепости проводятся археологические раскопки и исследования, а в замке открывается исторический музей. В период великой отечественной войны замок сильно пострадал от бомбардировок советских военно-воздушных сил. И по окончании войны ведутся реставрационные и ремонтные работы, и в 1961 году замок Або открывается для туристов.






У нас была очень интересная экскурсия по помещениям замка, которую проводила наша соотечественница, сотрудница исторического музея.

Восстановленная средневековая часовня с древними христианскими святынями


Инсталляция средневековой жизни...


Королевский зал


Девичья комната или комната рукодельниц, знакомая нам уже по крепости Олавлинна, с такими же деревянными скамьями около окон, где, поближе к скудному свету, располагались девушки и женщины, занятые шитьем и вышиванием.


Увы, прогуляться вокруг стен замка у нас времени не осталось, в спешке отправляемся на регистрацию и готовимся к посадке на паром.
По водам Балтийского моря на большом пароме Silvia Line отправляемся в Стокгольм.






Экскурсия и прогулки по столице у нас запланированы на последний день тура, о Стокгольме я расскажу позже, а сейчас мы продолжим знакомиться с средневековыми замками Шведского королевства.

Västerås slott, замок в городе Вестарас, о нем я упоминала в предыдущем рассказе о нашем путешествии . Заложенная в XIII веке крепость подвергалась многочисленным осадам, ее стены укреплялись и перестраивались. Замок пережил период расцвета и был королевской резиденцией в период правления короля Густава Васы, но позже оказался в упадке, использовался в качестве тюрьмы для военнопленных и политических заключенных, одним из которых был сын Густава Васы, король Эрик XIV, проведший целый год в подземелье замка. Замок пережил разрушительные пожары, в которых были утрачены средневековые предметы интерьера XVI века и часть деревянных перекрытий и помещений. Но в середине XVIII века за мок был восстановлен и таком виде дошел до наших дней. После реставрации в 1920х годах в замке была размещена коллекция Вестманландского Антикварного общества, а сейчас часть помещений замка отведена под резиденцию губернатора.







Strömsholms slott, замок Стромсхольм или "Вдовий замок".
Первый замок Mölnetorp на острове Kolbäcksån на озера Меларен (земли Вестманланд) был заложен еще королем Густавом Васа в 1547 году. А в 1556 году он переименовывает замок в Strömsholms и уже тогда замок становится загородной резиденцией и королевской конюшней. После смерти короля Густава Васы замок переходит во владение к его супруге Катарине Стенбок Katarina Stenbock, которая пережила короля на 60 лет и большую часть своей жизни провела в этом замке. Следующей хозяйкой замка с 1621 по 1640 годы была Мария Элеонора, супруга, а потом и вдова короля Густава II Адольфа. Она занималась благоустройством прилегающей террирории, вокруг замка был разбит большой сад. В 1654 году замок Стромсхольм был передан королем Карлом X своей супруге Хедвиг Элеоноре в качестве свадебного подарка. Но после смерти короля в 1660 году Хедвиг Элеонора поручает архитектору Никодим Тессин постройку нового современного дворца на месте старого замка и уже в таком виде он доходит до наших дней. Роматническая история замка не заканчивается, в 1680 году Карла XI и его супруга Ульрики Элеоноры провели свой ​​медовый месяц в замке Strömsholm, а в 1766 году замок вновь становится свадебным подарком короля Густава III своей супруге Софии Магдалене. На протяжении всего времени замок поддерживается в хорошем состоянии, из казны выделяются средства на его содержание, на благоустройство и уход за большим регулярным парком, разбитым вокруг дворца, а также содержание королевских конюшень. В конце XIX века около замка строятся новые большие конюшни и организуется военная школа верховой езды, а помещения дворца используются для размещения кавалерийских офицеров. В 1968 году, через сто лет после ее создания, армейская школа верховой езды была упразднена. Strömsholm в настоящее время принадлежит государству и считается одним из 10 королевских дворцов в Швеции и открыт для посещения в летнее время.
К сожалению мы застали королевский дворец Strömsholms одетым в строительные леса, сейчас ведутся реставрационные работы на фасаде и кровле здания.













Нужно отметить, что шведы очень любят лошадей и увлекаются конным спортом. Считается, что в Швеции самое большое в Европе количество лошадей на душу населения. И не даром символом Швеции, самым популярным сувениром, привезенным из Швеции, стала далекарлийская лошадка, деревянная фигурка лошадки, вырезанная и раскрашенная вручную. Синие, черные, белые и желтые, но самые популярные - это красные лошадки разных размеров, от нескольких сантиметров до полуметра, стоят стройными рядами в сувенирных лавках во всех шведских городах.




В центре города Эребру (швед. Örebro) на небольшом острове посреди реки Свартон стоит величественный Замок Эребру. Örebro slott , считающийся наиболее известным и значимым в Шведском королевстве.
Считается, что замок был основан в середине XIII веке по приказу ярла Биргера, начавшему строительство крепостных стен и сторожевой башни. В XIV веке замок значительно расширяется и укрепляется, пристраиваются трёхэтажные жилые корпуса, составившие северное и западное крыло замка. В эти времена замок служит оборонительным укреплением на реке Свартон, а в период междоусобных воин часто подвергается осаде. Вокруг крепости растет поселение, которое в 1404 году получает статус города Эребру. В 1522 году в результате последней осады, длившейся в течении 9 месяцев, замок переходит в руки короля Густава I Васа. После смерти Густава Васы замок переходит его сыну герцогу Карлу, будущему королю Карлу IX, который занимается активным преобразованием и перестройкой замка. И к 1625 году замок Эребру приобрёл современный вид в стиле ренессанса по образу французских дворцов. С утратой стратегического значения замок теряет интерес со стороны шведских монархов. И в XVII—XVIII веках замка постигает участь других замков той эпохи, здесь размещается тюрьма, оружейный склад и хранилище зерна, а крепостные стены и внутренние помещения приходят в упадок. Середине XVIII века, после обрушения одной из башен, замок вновь подвергся реконструкции и перестройке в стиле роккоко и становится резиденцией губернатора земли Эребру. В 1810 году замок становится свидетелем еще одного значимого события в истории шведского королевства, объявлением о передаче шведского престола Жану Батисту Бернадоту, будущему Карлу XIV Юхану, основателю современной династии шведских королей Бернадот. В конце XIX века было решено вернуть замку первоначальный облик в стиле ренессанс. Замок Эребру занимает весь остров и имеет форму четырёхугольника размером 48 х 27 метров, с круглыми башнями по углам. Высота башен около 30 метров. С северной стороны замка сохранилась часть разобранной в XVIII веке семиметровой крепостной стены. В настоящее время замок Эребру объявлен национальным памятником Швеции. В нем расположены административные и офисные помещения, залы краеведческого музея, школьные классы, гостиничные номера, конференц-зал, несколько исторических залов отданы под рестораны. 












Нас провели с экскурсией по этому замку, но за средневековыми стенами мы не увидим соответствующих средневековых интерьеров. Современное офисное оборудование для приема делегаций и проведения конференций, макеты и экспонаты краеведческого музея. Единственные напоминания о средневековой истории замка - это портретная галерея основателей шведской королевской династии и фрагменты росписи на стенах, сохраненные и отреставрированные.











И последний средневековый замок в нашем путешествии Грипсхольм (швед. Gripsholm), расположенный на одном из многочисленных островов озера Меларен вблизи небольшого городка Мариефред. И вновь мы сталкиваемся со знакомым уже именем влиятельного шведского канцлера Бо Йонссона Грипа, который в XIV веке возвел на острове оборонительные укрепления и крепость. Но после смерти Грипа замок опустел и стал разрушаться. А на его месте в 1537 году по приказу шведского короля Густава I Ваcа был построен новый замок, призванный укрепить могущество Швеции против борьбы с датскими завоевателями. Замок Грипсхольм, ставший резиденцией великого короля и его потомков и приемников, а также местом заключения опальных королей и королев, строился в течении 10 лет под руководством архитектора Хенрика вон Колена в стиле ренессанса. Рядом с замком образуется поселение, которому в 1605 году присвоен статус города. Мариефред - мир Марии, обитель Марии, такое название городу дали картезианские монахи, которые основывали в Грипсхольме обитель Святой Марии, в период предшествовавший правлению Густава Васа и строительству нового замка.







Горожане и жители окрестных деревень обеспечивали короля и его свиту всем необходимым в периоды пребывания их в замке Грипсхольм. И, как все предыдущие замки, со сменой правителя замок Грипсхольм подвергался различным перестройкам и реконструкциям. Густав III, один из блистательных королей XVIII века, превратил старинную крепость в блестящий классический дворец. По его распоряжению в одной из башен замка в 1792 году был построен театр, оборудованный передвижными декорациями, сохранившимися в действующем состоянии до наших дней. Но в 1889 году было решено вернуть замку первозданный вид, восстановить интерьеры и убранство времен Густава Васа. Но такой реконструкции подверглись не все помещения замка. В Грипсфольме сохранились следы всех пережитых эпох и правителей, мрачные интерьеры XVI века, с тяжелой резной мебелью и расписными деревянными потолками, украшенные шелковыми обоями спальня и будуар принцессы, изысканные покои в "крыле королевы" XVII века, богато украшенные королевские комнаты XVIII века, а в надстроенном над королевскими покоями в XIX веке третьем этаже разместилась часть портретная галереи Национального музея Швеции. В настоящее время замок является королевский резиденцией, но открыт для посещения туристов. У нас была очень познавательная и увлекательная экскурсия по залам этого дворца с русскоговорящим гидом, так же бывшей нашей соотечественницей, работающей в замке Грипсхольм. Великолепно, шикарно!

















Увы, фотографировать в залах замка запрещено, поэтому вам придется поверить мне на слово.

p.s. И еще не много. О групповых турах. Не могу назвать наш тур полноценным туром из разряда "галопом по Европам". "Замки Финляндии и Швеции", тур тематический и нет большого территориального разброса. Но групповой тур - есть групповой тур. Нужно быть готовым, что ваши желания в посещении каких-либо мест, достопримечательностей, парков или ресторанов, не совпадут с желаниями остальных туристов, а режим работы некоторых интересных культурных объектов не совпадет с графиком следования вашего автобуса. А так же не мешает самостоятельно предварительно подробно ознакомиться с маршрутом движения, местами остановок и прочими деталями. Казалось бы, в таком туре все продумано за вас, садись в автобус, слушай гида и наслаждайся красотами природы или историческими достопримечательностями. Но нет, самостоятельная подготовка никогда не помешает, а порой будет хорошим помощником в пути.
В целом я довольна поездкой. Очень интересные местные экскурсии в замках в Турку и Грипсхольме. Последнее - это вообще шедевр! Мой багаж пополнился новыми знаниями и впечатлениями, и эта поездка подтолкнула меня покопаться в интересных исторических фактах, а так же найти еще несколько интересных для посещения мест в Швеции и Финляндии. Мой багаж пополнился двумя тысячами фотографий, хорошими и не очень, которые я с удовольствием рассматриваю сама, показываю своим родным и друзьям. Мой багаж пополнился опытом, как положительными, так и отрицательными впечатлениями от самого переезда и организации тура.
Соберусь ли еще в подобный длительный тур? Пока не знаю. Может быть, если подвернется, что-то очень интересное! 
p.p.s. Вы думаете это все про Швецию? Нет! Впереди еще прогулки по Стокгольму!

11 комментариев:

  1. Людочка, спасибо за замечательный рассказ, и замечательный рукодельный блог, заходи за наградой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  2. Людочка, очень-преочень интересно!!! Спасибо за фотографии и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Наспех пробежала,посмотрела,очень впечатляет рассказ.
    Фотографии рассматривать я вообще обожаю,поэтому ещё не раз вернусь и всё основательно рассмотрю. А сейчас, вот чесс слово)))) некогда и на то есть небезызвестная тебе причина ;-)))

    P.S. B cпасибо за очередное приглашение в компанию :-*

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный тур! Замечательные фотографии замков!

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, прям восторг от каждого фото!!! Расеборг очень-очень понравилась, кажется, что попал, как минимум, на несколько веков назад!!! Захотелось прогуляться внутри этих каменных стен и полюбоваться видами и с внешней сотороны!
    По остальным тоже с удовольствие побродила! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо! Рада, что вам понравилось небольшое путешествие в историю!

    ОтветитьУдалить
  7. Я в восторге!!! Столько нового узнала! Фотографии чудесные! От чтения рассказа невозможно оторваться! Спасибо!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Очень приятно читать такой отзыв о моем рассказе!

      Удалить
  8. Круто!!!
    ну ничего я скоро тоже получу заграник и начну путешествие ) да с подробными фотоотчетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Желаю приятных путешествий!

      Удалить