суббота, 23 июня 2012 г.

Швеция. Тихая и уютная

Столицы величественны и надменны, многолюдны и многоголосы. Маленькие же города тихи и спокойны, приветливы и улыбчивы. В столицах, места, где вершились судьбы людей, народов и государств, отданы на растерзание туристам. В маленьких городах древности органично вписываются в жизнь горожан, можно предаваться своим мыслям в тишине средневекового храма, жить в доме-ровеснике самого городка, или работать там, где раньше

Обычно, посещая Швецию, туристы ограничиваются пребыванием в столице, в Стокгольме. Наш же тур проходил через несколько провинциальных городков, имеющих богатое историческое прошлое, но так и остающихся небольшими, тихими и уютными. И даже будучи промышленными и региональными центрами, такие города не превращаются в современные "каменные джунгли", сохраняются старые части города, малоэтажная застройка заполняет новые районы города, и, обязательный атрибут, парки, скверы и аллеи. Местные жители ведут спокойный, размеренный образ жизни, очень приветливы и жизнерадостны.

Вестерос (швед. Västerås) - административный и индустриальный центр земли Вестманланд, сейчас насчитывает более 100 тыс. жителей. Название города можно перевести как Западное устье реки. Первоначальное поселение на берегу озера реки в устье реки Свартон так и называлось Арос - Устье реки, позже он был переименован в Вэстра Арос (Вэстра - Запад), которое трансформировалось в современное название города Вестерос.
Västerås Slott. Стратегически выгодное расположение города на берегу озера выявило необходимость в строительстве крепостных укреплений. Крепостная стена с центральной башней была заложена в 13 веке, но позже в 14-15 из-за постоянных боевых действий крепость неоднократно перестраивалась и расширялась. В 16 веке при короле Густаве Васа замок становится королевской резиденцией. Но после смерти последнего потомка великого короля замок утрачивает свой статус и становится, как и многие средневековые замки, тюрьмой. К сожалению, пожары и разрушения не пощадили древнее строение, сейчас мы видим восстановленное здание 18 века, отреставрированное в 1920х и в 1960х годах.



Не буду сильно загружать вас различными историческими фактами и географическими подробностями, дальше Вестерос в фотографиях

















Средства передвижения. . .
"Группа застывших велосипедистов"



"В ожидании хозяев"



А этот раритет - рабочая лошадка не стал принимать участие в параде ретро-автомобилей.



Карлстад (швед. Karlstad) центр земли Вермланд, расположен на северном берегу самого большого в Швеции озера Венерн, насчитывает около 83 тыс. жителей. В 1584 году герцог Карл, ставший в последствии королем Карлом IX, присвоил поселению, состоявшему всего из 45 домов, статус города. Отсюда и лаконичное название, Karlstad, город Карла. За свою историю город пережил несколько значительных пожаров, поэтому до нашего времени сохранилось очень мало исторических зданий. В этом городе у нас была остановка и мы провели целый вечер, гуляя по городу.

Кафедральный собор, построенный в 1730 году. Дата на стенах собора, видимо, относится к первым постройкам на этой территории.









Самый длинный каменный мост в Европе, по которому открыто движение общественного транспорта и пешеходов.









Улицы города не многолюдны и тихи, современные районы и старые кварталы утопают в зелени







Атлант в современном воплощении



Парк и музей современного искусства















Центральная рыночная площадь. Не поверите, еще час назад здесь кипела бойкая торговля, но время пришло, лавочки сложились, торговцы и фермеры разъехались, площадь чиста и пустынна







Наш внимание привлекло современное здание с куполом на крыше, а разглядев там столики, решили подняться и посидеть в панорамном кафе на крыше.









Переменчивая скандинавская погода, нам петербуржцам к ней не привыкать, голубое небо с кучевыми облачками, а с другой стороны надвигается темная туча, грозящая принести грозу и ливень.



Еще одна достопримечательность, встретившаяся нами на улицах города, местные возмутители спокойствия разъезжали по городу гремя музыкой, барабаня по крыше авто и громыхая подвеской (вернее ее отсутствием)



Вечереет, становится прохладно, а туча все неуклонно надвигается.







Отправляемся отдыхать после насыщенного дня. А завтра снова в путь!



p.s. Как же трудно отбирать фотографии! Вроде на них нет ни шикарных дворцов, ни строгих площадей, ни творений знаменитых скульпторов, простые дома и улицы, но сделав снимок, это место запомнилось тебе своим духом, своим настроением, и так хочется этим поделиться. Надеюсь, я не очень злоупотребляю вашим вниманием, показывая множество фотографий...

5 комментариев:

  1. Такое спокойствие и безмятежность, как мне это нравится...всё чаще задумываюсь, вот зачем у нас строят так много высоток...ведь людей и машин на 1кв.м становится невероятное количество...
    Вот фото одного Питерского двора...жуть...
    http://i020.radikal.ru/1206/ae/c9560ed52b3d.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, удивительно, но в Скандинавии даже столицы не превращаются в "каменные джунгли". Также сохраняется малоэтажная застройка. Да и сами жители не стремятся укрупнять свои города, им хорошо и комфортно в маленьких и зеленых городках.

      Удалить
  2. Такую Швецию я ещё не видела! Люда, большущее спасибо за это путешествие!
    Очень понравилось фото старого каменного моста и узкого канала! Он такой там единственный или как в Питере или Венеции?
    Смотрю, не жара и там у вас была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, погода нас не баловала. Города расположены по берегам озер и рек, воды много, но она там в более естественном виде. Мосты соединяют разные районы города, расположенные на островах, но это не узкие реки-каналы, как у нас, а широкие озерные протоки, не гранитная набережная, а естественная береговая линия, чуть укрепленная и облагороженная.

      Удалить
  3. Спасибо за фото и рассказ! Я бывала в Швеции, но, как многие туристы, в столице и чуть по провинции... Но ваши фотографии покорили!

    ОтветитьУдалить