четверг, 5 июля 2012 г.

Хельсинки крупным планом или опять на те же грабли

В выходные опять выбрались в путешествие! Записались на экскурсию по Хельсинки с турфирмой "Эклектика", авторский тур Андрея Фролова "Хельсинки крупным планом".





Моей целью этой поездки было понять, чем отличается авторский тур от "неавторского", обычной обзорной экскурсии (так как в Хельсинки я была уже не раз, ездила и с экскурсиями, и гуляла самостоятельно с путеводителем). Узнаю я ли что-нибудь новое, что-нибудь, чего не знала раньше, чего нету в обычных экскурсиях. Потом в программу тура было включено посещение морской крепости Свеаборг и музея под открытым небом Сеурасаари, я про них слышала и читала, но ни разу не была. Ну и еще раз наступить на те же грабли ощутить прелесть группового тура. Этакий мазохизм с надеждой, что в этот раз все сложится просто супер, не будет ни временных накладок, ни недовольных соседей-туристов, а опытный и известный гид проведет нам блестящую двух дневную экскурсию. Мои спутники : Андрей поехал со мной просто за компанию и из того же любопытства. А у Ленусика были в добавок стратегические интересы по "отработке" финской визы (кто пользовался услугами финской мультивизы, тот знает). И вот с такими глобальными целями наша дружная компания отправилась покорять финскую столицу.
Ну что ж, наши экскурсионные планы скорректировал его величество Случай, а я так и не смогла прийти к однозначному выводу о пользе или "вреде" групповых туров, но зато мы получили возможность понаблюдать за ... Но обо всем по порядку.
Решив организационные вопросы и рассевшись по местам, мы отправились в ночь, белую карельскую ночь в сторону российско-финской границы. Увы, добраться до нее нам было суждено только часов через 8 вместо положенных 3. А виной тому стали, эх, наши российские дороги и, ... , "надежный" автотранспорт. Автобус сломался! Хорошо, что без катастрофических последствий!
Не успевшее потемнеть небо вновь озаряется лучами рассветного солнца. Усилиями водителей и нашего гида, автобус смог добраться до ближайшей стоянки на заправочной станции. И нужно отдать должное нашим спутниками в автобусе, недовольное перешептывание между собой не переросло в громкую ругань и истерики. Мы, подремав еще не много в автобусе, отправились изучать меню придорожного кафе. Горячий бутерброд и утренний кофе взбодрили и подняли настроение, пригревающее солнышко светило нам надеждой на скорое продолжение путешествия!
До Хельсинки мы добрались уже к обеду, на новом автобусе и с новым водителем.


Мы со всей группой решили придерживаться маршрута нашей поездки и отправиться на небольшом пароме в морскую крепость Суоменлина, а после продолжить обзорную автобусную экскурсию по городу.


Крепость Суоменлина , имеет название на 2х языках, финском и шведском, Крепость Свеаборг (швед. Sveaborg — «Шведская крепость») или Суоменлинна (фин. Suomenlinna — «Финская крепость»), система бастионных укреплений, служивших в XVIII-XX веках для защиты Хельсинки (фин. Helsinki, Хельсингфорс или Гельсингфорс швед. Helsingfors) с моря. С 1991 года крепость Суоменлина внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостные сооружения располагаются на шести островах, четыре из них образуют оборонительную линию, а в ее середине находится бывший административный центр. Гранитные стены крепости острыми углами врезаются в море, а каменный берег служит опорой и дополнительным укреплением






На территории крепости открыто несколько музеев: музей Суоменлинны, военный музей Манеж, подводная лодка «Вессико», таможенный музей





А на прилегающих островах расположены военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают на поддержание крепости в порядке.




"Хельсинки крупным планом", увы, такой экскурсии у нас не получилось. Хельсинки - столица Северного модерна, архитектуры в стиле национального романтизма очень популярного в конце XIX - начале XX века в Балтийских странах. В предыдущее посещение по Хельсинки (мой рассказ о нем ограничился только необычным видом Сенатской площади "Лестница укрытая одеялом", исправлюсь и покажу, там есть, что рассказать и посмотреть) мы с мамой совершили ооочень большую прогулку по центру города, от дома к дому, от парка к парку, по центральным улицам и эспланаде, по небольшим переулкам и по морской набережной. Я надеялась увидеть все это снова, послушать рассказ опытного гида. Не вышло!
Остановка автобуса у памятника финскому композитору Сибелиусу.



Мы, стойкие оловянные солдатики, требовавшие продолжения пешеходной прогулки по городу, держались до последнего.




Но к вечеру начала сказываться дорожная усталость и почти бессонная ночь, да и переменчивая морская погода, ветер, тучки и собирающийся дождь, не прибавляли комфорта и настроения в нашей прогулке.



Немого свободного времени на ужин и долгожданное отправление в отель, дать отдых нашим натруженным ножкам, принять душ и растянутся на кровати! На следующий день нас ждет прогулка по острову Сеурасаари, краеведческий музей под открытым небом, и посещения музея-коллекции Синебрюхова.
Ночь смахнула усталость, а плотный завтрак добавил энергии и настроения. И мы вновь готовы к приключениям!

Остров Сеурассари (Seurasaari) встретил нас густым туманом.




Как призраки среди моря выступают небольшие островки. А сонные чайки лениво встречают первых посетителей. Но морской туман, предвестник хорошей погоды, вскоре испаряется, открывая голубое небо.
А мы наслаждаемся спокойной прогулкой по парку, образцы деревенских построек, с древних времен до наших дней, собранные по всей территории Финляндии, типичный карельский пейзаж и лесные обитатели.


















Финны любят посещать этот парк, устраивают семейные пикники на берегу моря, отправляются на утреннюю или вечернюю пробежку по тропинкам парка, вокруг острова можно прокатиться на байдарке.

И последняя точка нашего путешествия - это музей Синебрюхова.


И как говорил наш гид, это не музей пива, а художественный музей, расположенный в фамильном доме семейства Синебрюховых. Основой постоянной экспозиции музея послужила частная коллекция Пола и Фанни Синебрюховых, переданная в дар финскому государству в 1921 году, шведская, фламандская и итальянская живопись, а также мебель, серебро, фарфор и крупная коллекция миниатюр.

Оставшееся свободное время мы провели на "блошином" рынке, времени было не так много, а устраивать очередной марафон по улицам городу не очень хотелось. Решили побродить по рядам в поисках какой-нибудь интересной безделушки. К сожалению, ничего особенного, достойного внимания не нашлось. И на этом заканчивается наше знакомство и встреча с Хельсинки.
По дороге домой, оглядываясь назад, прошлый день не казался нам таким скучным и изнурительным. Поломка автобуса и часы ожидания казались уже пусть и досадным, но тоже приключением. А с каким удовольствием вспоминался утренний горячий бутерброд на стоянке! Негативные впечатления забылись и ушли, а остались только новые воспоминания о новом путешествии!

p.s.Знатоки вышивальных (и не только) примет, маяк - это к исполнению желаний?
Ну чтож, пусть задуманное сбудется!

5 комментариев:

  1. Спасибо за интересное путешествие! как будто побывала в Хельсинки :) очень понравились фото с соснами! а белка -- прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятное путешествие! А случайности сотрутся из памяти.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересное путешествие! Надеюсь тоже когда-нибудь там побывать!:))) Очень красивые морские пейзажи!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж)))начало поездки нас немного поволновало и насторожило, но сейчас, оглядываясь назад, всплывают только приятные моменты.А всё,что казалось бы, должно было омрачить наш путь, теперь вспоминается с юмором...Эх,хороши были сосисочки в придорожной кафэшке)))
    Надо бы и мне фотографии переворошить...

    ОтветитьУдалить
  5. Рада, что присоединились к нашему небольшому путешествию. Рада, что вам понравилось!
    Лена, спасибо за компанию. Не смотря ни на что мы замечательно провели выходные!

    ОтветитьУдалить