вторник, 4 октября 2011 г.

Лестница, укрытая одеялом

Хочешь чего-нибудь удивительного – найди его сам!
Тому, кто бывал в Хельсинки, знаком вид Сенатской площади, от памятника Александру Второму поднимаются ввысь крутые гранитные ступени, ведущие к подножию Кафедрального собора. Группы туристов с фотоаппаратами прогуливаются по площади, стайки студентов сидят на ступенях лестницы.
Но, выйдя на площадь, нам открылся совсем неожиданный вид - верхние ступени лестницы были раскрашенные всеми цветами радуги.


Первой мыслью у меня было «Ох, неужели граффитисты добрались и сюда!!!??» Но цветные пятна не складывались ни в какое подобие надписи, да и как-то подозрительно много народу копошилось на ступенях.


Подойдя ближе, моему удивлению не было предела!!! У подножия лестницы из фургона выгружали полеты вот с такими стопками вязанных цветных ковриков.


Часть верхних ступеней уже была покрыта разноцветным одеялом и работа продолжалась дальше!

Женщина – организатор в таком же вязанном клетчатом лоскутном шарфике раздавала указания, а несколько рукодельниц прямо на месте вывязывали цветные узоры, что-то рассказывали и отвечали на вопросы прохожих.

Я, к сожалению, не настолько хорошо владею разговорным английским, чтоб пытаться выяснить суть этого мероприятия. Но я решила, что такое масштабное мероприятие в центре города не должно остаться незамеченным и я обязательно найду информацию о нем в Интернете.
Поднявшись наверх, мы рассмотрели лежавшие коврики. Каких расцветок там только не было! Однотонные, меланжевые, пестрые, яркие и пастельные тона! Настоящая цветотерапия!

На такой позитивной ноте мы отправились на прогулку по городу.

Позже, вернувшись на Сенатскую площадь, мы увидели, что уже укрыта бОльшая половина лестницы. А мероприятие перешло в активную фазу, из динамиков доносится музыка, о чем-то рассказывает ведущий, вокруг собираются туристы и прогуливающиеся горожане.



И уже вечером, возвращаясь на паром, мы снова оказались у собора. Площадь приобрела свой «естественный» вид. И только белый фургон с краю напоминал о проходившем мероприятии.

Так что же это было!? На следующий день, вернувшись домой, на официальном портале Хельсинки я нашла информацию. Эту акцию проводили совместно Союз домоводства Marttaliitto, Союз преподавателей по текстилю и компания Novita для популяризации рукоделия. Ступени собора были укрыты более 7,5 тыс. лоскутными одеялами, и организаторы подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Подготовка к этому мероприятию началась еще зимой в нескольких городах Финляндии, а после окончания акции лоскутные коврики отправились в различные благотворительные организации.

Интересно ведь, правда!

9 комментариев:

  1. Ух ты, здорово! Вот это зрелище!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, какие они выдумщики! И с погодой повезло!
    Насмотреться на такое и связать свитерочки своим стульям, носки своим столам и большой берет своему холодильнику!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Спасибо за фотографии - очень интересно на такое посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой необычный рекорд :), молодцы они, фины и спасибо за показ такого необычного действа.

    ОтветитьУдалить
  5. Шлепочка! Спасибо за интересный показ и рассказ. Это действительно поражает своей масштабностью и настолько необычно. Интересно, что это мероприятие совпало с твоей поездкой. Такое обилие рукодельных ковриков, столько труда. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Людочка! Вот тебе повезло- такое и во сне не приснится. Что- то в этом есть от гротеска. Жутковато даже.
    Маша, а ты права. Я в Париже на площади Сен- Сюльпис наблюдала акцию по декорированию трикотажем крупной вязки деревьев, фонарей и даже памятников. Было очень мило и забавно.

    ОтветитьУдалить
  7. Настоящую рукодельницу даже в путешествии находят такие интересные события))))Вот уж повезло,так повезло)))Считай,что и ты попала в книгу рекордов Гиннеса)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, спасибо, рада всех видеть в гостях!! :))
    Я и представить не могла, что можно связать ТАКОЕ количество ковриков! Вот уж точно, рукодельнице - рукодельное мероприятие!
    И с погодой действительно повезло, поймали буквально последний солнечный денек бабьего лета.
    Поездка удалась, сейчас разбираю фото, скоро продолжу рассказ.

    ОтветитьУдалить
  9. Поразительно!
    Спасибо, Люда, за фотографии впечатляющие!

    ОтветитьУдалить