воскресенье, 23 октября 2011 г.

Осень в городе

За город не выбрались, но это не повод, чтобы все выходные сидеть дома.

Шурша листьями и перепрыгивая через лужи, идем гулять в парк



Западная часть Васильевского острова. Туда, где сейчас высятся современные новостройки (да и мой дом тоже, на самом берегу Финского залива), местные жители отправлялись на охоту за утками. Это была заболоченная территория, состоящая из небольших островов, о. Декабристов ( бывший о. Голодай) и о. Вольный. И только в 70х годах прошлого века они были соединены с помощью намывного грунта, сформировав новый большой жилой район.


Остров Голодай был переименован в о. Декабристов в 1926 году в
в память о казненных в 1826 г. руководителях движения декабристов. На месте предполагаемого захоронения К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, П.Г. Каховского, М.П. Бестужева-Рюмина и С.И. Муравьева-Апостола был разбит парк. Туда мы отправились на прогулку.
Старая часть парка. Я помню ее с детства. Деревья примеряют осенние наряды. Кто-то уже лишился яркого покрывала, увы. А кто-то стоит еще, бодр и весел, блестит умытой зеленой листвой.








Розы в октябре, уже тронутые первыми заморозками, но еще не утратившие своего шарма.


Ягодка шиповника. Листья опадут, ветки укроет снежное покрывало, а она так и останется, ярким фонариком.

Часть парка сейчас на реконструкции, свежие посадки хвойных и клумба в цветах российского флага.




Эта обновленная дорожка ведет к памятному обелиску, работы по реконструкции как раз добрались до него. И уже весной посмотрим, что из этого получилось!

Из окна то же видна осень, вырвавшиеся из-под нависших серых туч, лучи заходящего солнца скользят по хмурому заливу, и золотые деревья скрашивают унылый пейзаж.

2 комментария:

  1. Какой красивый осенний пост.Даже тон повествования передаёт этот пасмурный дух осени.И только кое-где красные ягодки,листочки(или варежки,сапожки)))разбавляют унылые виды.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю осень! Какой у тебя шикарный вид из окна!

    ОтветитьУдалить