воскресенье, 30 октября 2011 г.

Кельтские орнаменты

Встреча клуба , великолепные работы и новые процессы, масса впечатлений, эмоций и вдохновения. Девочки такие молодцы, столько законченные работ показали. А я вот все топчусь на месте со своим старым-старым процессом. И по возвращению, вдохновленная и окрыленная, я решила взяться за свой кельтский сад, вышить давно намеченный кусочек.
Ура! Я добралась до верхней границы своего сада! Завершающая часть сада, бордюр, состоит из повторяющихся кельтских орнаментов - медальонов.


Верования древних кельтов основаны на том, что человеческий дух является частицей мирового Духа. Что через множество жизней, смертей и возрождений, человек проходит путь к божественному совершенству. Каждый путь — особенный, неповторимое переплетение событий, судеб, испытаний и преодолений. Кельтские орнаменты — это символические карты Пути. Каждый орнамент составлен из отдельных узлов, созданных из отдельной нити — нити жизни. Нить жизни, нить орнамента нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой, а потом, через множество переплетений, возвращается обратно. Это символ непрерывности и связи всех вещей во вселенной.


Вот из таких миниатюрных узлов, замкнутых, витиевато-переплетенных, и состоит бордюр моего сада. Коричневый, бордовые оттенки, темно-зеленый, синий, цвета земли, стволов и кроны деревьев, цвета морских глубин, все эти природные оттенки присущи кельтским орнаментам.




Еще один из обязательных элементов кельтского орнамента - это витиеватые узорчатые углы.

8 комментариев:

  1. Люда, дорогу осилит идущий. Скоро откроется второе дыхание и ты полетишь вперед. Бордюр обычно очень быстро шьется.
    А что за кристаллы с синих узелках? Очень интересный цвет. И весь бордюр подходит этому садику и замечательно оттеняет лунный пейзаж. А как шились алжирские глазки металиком?

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо! Блуждаю по кельтскому лесу уже четвертый год. А впереди еще много, 3 части леса, два папоротника и оставшийся бордюр.
    В синих узелках кубы Vitrail Medium, а с глазками проблем не возникло

    ОтветитьУдалить
  3. Шлепочка! Твоя вышивка, это скорее не работа по выполнению крестиков и стежков, а в некотором роде целая философия жизни...

    ОтветитьУдалить
  4. тебя просто завораживающие работы!! Детали так интересно рассматривать,а как блестят!!! стразики и бисеринки!!!

    ОтветитьУдалить
  5. I hope that this will translate for you! I just wanted to say that i love your blog. Your work is amazing. I especially enjoyed the photos of your club meeting and the beautiful stitching everyone is doing. I'm working on Hawaiian Mandala right now so was happy to see that one. I also enjoy seeing your photos of Russia. Thank you for sharing! p.sp. also love your red mittens! Nancy in NY USA

    ОтветитьУдалить
  6. Любонька, спасибо! Мне интересно проследить мысль и уловить видение дизайнера. Одно дело взять исходную картинку или орнамент, запустить в программу и получить схему для вышивки. В этих же дизайнах все по другому. Исходный материал перерабатывается дизайнером, преобразуется, приобретая порой совсем неожиданные формы и воплощения. Но результат, он всегда захватывающий!
    Kalateya, привет! Рада тебя видеть в гостях! Спасибо!
    Nancy, I'm glad to see you in my blog. Yes, I understand, I'm speaking English a little. I'm very pleased to hear your comments. Hawaii Mandala is very beautiful, I've seen. I wish you a enjoyable stitching. I've got a new photos from the walk this weekend. Look through a few days.

    ОтветитьУдалить
  7. Кельт - это нечто волшебное, какой же он красивый!
    Наверное у каждого есть своей представление о идеальном дизайне ( у многих это Японский садик, а у меня Кельт). Это,наверное, одна из таких моих любовий, которые поразила меня в самое сердце.
    Я каждый раз жду новых фотографий и очень тяжело подобрать нужные слова для комментариев- настолько я нахожусь под впечатлением.
    Обязательно закончите его, мне бы очень хотелось увидеть именно в вашем исполнении!
    Удачного прохождения кельтского лабиринта:)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, спасибо, очень приятно! Стараюсь, шью, не всегда получается, но стараюсь продвигаться.

    ОтветитьУдалить